От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 02.10.2000 21:12:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Версия для печати

Я, конечно, извиняюсь...


>Объективно у гражданской войны в России сложились два практически независимых друг от друга направления антибольшевистских сил - восток (сибирь)
>и юг (дон). Поворотной точкой в Сибири стал действительно мятеж чехословаков, а вот на юге за такой рубеж принято считать Ледяной поход.
>Кроме того, тот же поход Дроздовцев (из Румынии на Дон) начался в условиях практически полного отсутствия информации о происходящем в России. Дроздовский мало что знал о Корнилове и ничего о событиях в Сибири.

...но Ледяной Поход и последующие события так и выглядели: "добровольцы" рыскали по степи, нигде не находя пристанища, без патронов, ведя бои с красными в лучшем случае на равных, а в основном - проигрывая:-(( Действительно активные действия добровольцев и донских казаков, приведшие к изгнанию большевиков с Кавказа и низовьев Дона, начались как раз летом 18-го (из мемуаров Врангеля, что по Вашей сссылке отыскались, следует именно это), и вряд ли мятеж чехов не имел к сему вовсе никакого касательства. Как минимум этот мятеж оттянул резервы красных, которые могли в ином случае пойти на Дон и Кавказ (не забудьте, что эшелоны чехов стояли чуть ли не от Пензы и мятеж затронул не одну Сибирь, но Казань, Самару, Симбирск, а также пресек на какое-то время сообщение по Волге). Ну и моральное воздействие как на красных, так и на белых тот мятеж оказал соответствующее.