От Цефа Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 01.10.2000 16:39:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Эх, господа-товарищи... обратите внимание.

Почитал я тут дисскусию и вот что подумал - знаете, мне кажется что этот хренов БМПТ проектировали
точно так-же - собралась куча конструкторов, и стали кричать - я хочу это ! а я хочу то !
а я вообще ни то ни другое а во-от такую вот фиговину !
Что у них получилось мы все знаем :-)
Вот Максим описал задачу, по моему совсем неплохо:
"Боевая машина оптимизированная для борьбы с окопавшейся/укрывшейся в складках местности пехотой/расчетами
средств ПТО. Цель - поддержка танков в условиях, когда таковая поддержка силами мотострелковых подразделений
действующих в спешенном/на БМП порядке нецелесообразна ввиду больших потерь/неэффективности."
Окей, имеется задача... что мы делаем прежде всего ?
Правильно, разбиваем её на отдельные проблемы и устанавливаем приоритеты, и уже оттуда танцуем.
Проблема первая - защищенность.
Не имеет смысла иметь машину борьбы с пехотой, если эта самая пехота сможет машину раскурочить как два пальца об асфальт.
Соотношение расчетов ПТРК и наступающих войск в данной конкретной задаче не имеет значения.
Проблема вторая - проходимость.
Эта хренова пехота, с которой нам требуется боротся, ухитряется залезать в такие дыры что приличному танкисту и не
снилось даже, прямо как тараканы какие-то. Факт - машина везде не пролезет.
Значит, в ней нужен десант, который сможет вылезать и уничтожать расчеты ПТРК в их норах.
Проблема третья - огневая мощь.
Необходимы эффективные средства борьбы с пехотой на дальних, средних, и близких дистанциях.
"Дальним" (пушка типа Ноны) оперирует стрелок, "средними" (автоматические гранатометы, две штуки) и "ближними" (пулеметы)
- десант. Огнеметы и так далее хорошо иметь, но машина у нас не резиновая.
Проблема четвертая - скорость. Поскольку наша машина должна поддерживать танки, она должна двигатся со скоростью чуть
выше чем средний танк, скажем - 60-70 км/ч.
Итак, что мы имеем ?
Мы имеем машину на стандартном танковом шасси, со стандартной танковой броней, движек поставить вперед
Снимаем башню, вместо нее ставим Нону на необитаемой платформе с автоматической подачей снарядов, в спарке с ней -
20мм, два АГС-30, два пулемета 7.62мм.
Экипаж - в идеале 6 человек - водитель, стрелок, командир и три десантника. При этом командир вылазит вместе с десантом.
Вооружение десанта - один снайпер, один со Шмелем, и один с обычным автоматом и грузом боеприпасов для двух других.
Влезет ли всё это ? По идее должно.
Если брать шасси от Меркавы, которое мне больше всего нравится кроме всего прочего ещё и потому что движек у неё уже спереди, то всё точно влезет :-)
Табуреток мне, табуреток, s'il vous plait ! ;-)