От Риноцерус Ответить на сообщение
К Цефа
Дата 02.10.2000 11:57:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Смерть, осень и вечер...

Приветствие всем!

>>Данная цитата только подтверждает мои слова, что еврейский этнос ориентирован своей культурой на осень-вечер и т.д. Почему?

>Еврейский календарь, как и мусульманский и ранние христианские - лунный, поэтому новый день начинается когда появляется на небе луна - то есть вечером.

День не может начинаться вечером. Это ночь начинается вечером. К тому же луной считают не дни а месяцы (соответственно названию во многих языках). У китайцев до сих пор лунный календарь - а новый год в конце зимы или весной.

>Новый год осенью - этой из другой оперы. В давние (очень давние - две-три тысячи лет назад) евреи как и все остальные нормальные люди, отмечали новый год весной, перед Песахом (примерно середина марта). Потом однако случилось много чего, евреи были изгнаны из Израиля и рассеявшись напутали свои календари.

Понятно. Две-три тысячи - не очень давний срок для истории, тем не менее можно сказать что еврейская культура - пример долгожительства.

Все-ж мне кажется причина в другом (да простит меня администрация за злостный оффтоп). Помните притчу про разрушение храма или зарывание зерна. Подразумевается что это делается для долголетия. Чтобы получить новую жизнь сначала нужно умереть. А кроме того: день открывает нам явное, и ночь дает тайное. Каждый празднует что хочет (это мои мысли такие :)

>Сейчас у нас кстати начался 5761-й год - от сотворения мира.

А знаете какой сейчас год по летосчислению Византии (наследницей которой является Россия)? А у индусов? Это интересный вопрос.

>Вот так, надеюсь ответил на ваш вопрос.

Будем искать еще. Спасибо

С уважением,
Р.