От М.Свирин Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 23.05.2002 20:07:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Михаил, если...

Приветствие

>Добрый день!

>По общим вопросам:
>1. Если убирали головняк с гибом бронелистов (кормовые башенные гибы), почему не убрали боковые гибы на башне. (В смысле - не было ли попыток)

Боковые грани изгибались без проблем. Их ведь гнули из отпущенных листов и на малый угол. Кром того, убрать их - значит стыковать два листа поб малым углом - трудно сие. А вот кормовые создавали проблемы не только в плане гибки, но и в плане стыковки с крышей и дном. Поэтому корму и упростили.

>2,Чья разработка катков? Кто производил (были же не только на "сталинградках". Отличались ли в вариантах

Про сие на СТЗ в статье написано. Про другие заводы будет речь, когда придет их черед. В частности, каток ЧКЗ являлся модификацией СТЗ и был введен почти повсеместно с 1943 г.

>2а. Каток уже - 100 мм против 150. Сделан с одной плоской стороной. Если предположить, что ширина уменьшена из-за непролива, то почему не делали каток по принципу КВ/ИС - с ребрами в 2 стороны. Да и вообще почему так не делали?

100 вместо 150 потому, что иначе надобно сильно утолщать обод. Колесо сильно утяжелялось, а почность обода все одно поганая. Ребра тоже сильно утяжеляли катки (диаметр-то большой) а обод в две стороны нельзя из-за гредневого зацепления. Гребень разрабатывался и зистревал. У КВ-то цевка.

>По внешнему виду:
> На фото встречаются танки с 3 типами люков. С подштамповкой старого типа (под перископ, но без него). С пряпой проштамповкой и без оной. Все ли они родные, или часть после ремонта установленно.

Люки ставились разные.

> Геометрически башня повторяет раннюю сварную (за исключением упрощений), или размеры другие?

Геометрия немного другая. Крыша прямая, слегка наклоненная вперед. В плане геометрия башни завода 264 почти полностью повторяет сварную башню завода 183 выпуска конца 1940 - начала 1941. На чертежах сие видно. В статье также приведены копии заводских башни. Я их дал также в "Моделизм" № 1-2/2002 г, каковой уже продается.

Всего доброго
Подпись