От GAI Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 24.05.2002 04:06:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Рассказ Баутина...

>Доброе время суток!
> Нынешний зампотех Кубинки Баутин, бывалый танкист (ныне на пенсии) рассказал, что в период обострения отношений с Китаем вдоль границы расставили бункеры в навершием в виде Ис-2 (так что башня торчала), в каждый сажали холостого лейтенанта и пару солдат, с задачей продержаться сколько смогут (то есть фактически как смертников). После не то года, не то трёх лет такой службы давали возможность перевестись в любую выбранную точку СССР (а это я так понимаю большая льгота). Постепенно сроки выслуги увеличивались, наверное по мере того как вероятность столкновения уменьшалась.

Ну, это как всегда бывает, смесь правды с вымыслами.
Вдоль границы с Китаем на самом деле были созданы достаточно мощные укрепрайоны, где вместо ДОТов широко применялись устаревшие танки (Т-34,ИС,Т-10 - это то, что я лично видел).Оборудование их было разным - начиная от просто намертво закопанных в землю и кончая бвшнами на бетонном основании и типа такими бетонированными окопами,в которые можно было танк загнать.Никаких офицеров в составе их экипажей (во всяком случае, в массе своей) не было.Официальная задача - как и у всех УРов - прикрыть развертывание и выдвижение к границе общевойсковых частей.Так, нашей мсд(она стояла километрах в 70-80 от Забайкальска) ставилась задача сформировать сводный отряд , если я правильно помню, в составе одного мсп, ТБ,нашего реакт.дивизиона, противотанкистов и еще кого-то, причем для его укомплектования предполагалось использовать личный состав из других частей дивизии (она была кадрированная) и немедленно выступать на поддержку УРа.Оставшиеся части должны были обеспечить мобилизационное развертывание.В то время (начало 80-х) на китайцев смотрели как на серьезных противников,но в превосходстве СА сомнений не было.Кстати, что интересно,противотанкисты имели на вооружении БС-3.Как нам объясняли,в силу наличия снаряда с хорошим фугасным и осколочным действием.
Насчет перевода в любой регион по желанию - тоже не совсем так.
Во-первых, существовал (во всяком случае,в те времена) такой термин, как "заменяемый район".К таким районам относился, в частности,Даурия.Насколько я понимаю, к таким же районам относился Крайний Север и пр. удаленные районы с экстремальным климатом.Офицер, выслуживший в таком районе два или три (сейчас точно не помню) года,имел право на перевод в другой округ (ну, не то, чтобы он сам мог выбирать, но переводили в основном в Европейскую часть и в Груаппы войск).Аналогично,к нам переводили много офицеров из Германии,Чехословакии и пр.Кстати, насколько я понимаю,офицер,отслуживший в таком районе, был более-менее гарантирован от попадания в такой район впоследствии.Молодые лейтенанты, кстати,в то время шли служить в такие районы довольно охотно по двум причинам:во-первых,здесь открывалась хорошая возможность для карьеры - молодой лейтненан мог сразу получить роту (батарею) и через два-три года получить еще одну звезду и должность НШ батальона (дивизиона), что открывало дорогу в академию, во-вторых
, стаж у них шел год за полтора, з/п была побольше, да и возможность потом попасть служить в приличные районы.