>>1) Что это за бомбёжка главной японской авиабазы
>
>Туфта. Наши летчики в Китае провели несколько операций (см. скажем http://militera.lib.ru/memo/russian/polynin/index.html), но главной авиабазы Японской империи там не случилось.
Все-таки оценка "Туфта" на мой взгляд очень далека от истины. Мемуары Полынина хотя и интересны, но описания рейда на Формозу там дано не самое лучшее - слишком эмоциональное и явными неточностями. На Тайване дейстивительно находилась крупная база японских ВВС, именно оттуда были произведены первые налеты на китай тяжелых бомбардировщиков G3M. Более того, одновременно с налетом на Тайвань, был также рейд на Шанхай, хотя и меньшими силами. Хотя трудно принимать всерьез оценку японских потерь "по данным китайской разведки" хе-хе...ущерб был нанесен весьма немалый.
Главный удар - прежде всего по престижу японцев. Близкий, хотя и неточный аналог - налет на Гамбург. После катастрофы осенью 1937 г., события зимы 1938 г., в том числе и налет на Тайвань продемонстрировали возрождение китайских ВВС (в том числе благодаря советским летчикам). Конечно, долго это не продлилось, но тем не менее.
Что же до таких резких оценок -- если я, скажем, заявлю -- Шеннолт глухой урод, а "Летающие Тигры" -- каззлЫ! то наверное, вы будете со мной спорить. Однако даже сравнение численности пилотов самолетов советских сил в Китае, и общее время боев там сравнимо и превосходит американское.