От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.05.2002 22:02:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обновление -- "Военная литература" -- 22.05

22 мая 2002 года

М е м у а р ы :

Майоров Я.М. Магистрали мужества

Аннотация издательства: В грозные годы Великой Отечественной войны автор возглавил политотдел железнодорожной бригады, а затем политотдел железнодорожных войск Ленинградского фронта. С большой теплотой рассказывает он о боевых и трудовых подвигах воинов-железнодорожников, в тяжелейших условиях блокады Ленинграда обеспечивших живучесть железнодорожных коммуникаций.

Мошляк И.Н. Вспомним мы пехоту...

Аннотация издательства: Автор этой книги Иван Никонович Мошляк стал бойцом Красной Армии в 1929 году. За тридцать восемь лет службы он прошел путь от рядового до генерала. За героизм и мужество, проявленные в боях на озере Хасан, И. Н. Мошляк получил звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны И. Н. Мошляк командовал 62-й гвардейской стрелковой дивизией. Под его командованием воины дивизии участвовали в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Венгрии и Австрии. Обо всем этом — о напряженной работе своего штаба, о подвигах бойцов, командиров, политработников дивизии — и рассказывает генерал-майор И. Н. Мошляк в своей книге.

Сайер Г. Последний солдат Третьего рейха

Аннотация издательства: Немецкий солдат (француз по отцу) Ги Сайер рассказывает в этой книге о сражениях Второй мировой войны на советско-германском фронте в России в 1943—1945 гг. Перед читателем предстает картина страшных испытаний солдата, который все время находился на волосок от смерти. Пожалуй, впервые события Великой Отечественной войны даются глазами немецкого солдата. Ему пришлось пережить многое позорное отступление, беспрерывные бомбежки, гибель товарищей, разрушение городов Германии. Сайер не понимает только одного: что ни его, ни его друзей никто в Россию не звал, и все они получили по заслугам.

И с т о р и я в о й н :

де Клари Р. Завоевание Константинополя

Смолянин: Хроника “Завоевание Константинополя” Робера де Клари, созданная в начале XIII в., наряду с одноименным произведением Жоффруа де Виллардуэна принадлежит к числу первостепенной важности источников по истории захвата Константинополя рыцарями-крестоносцами в 1203-1204 гг. Вместе с тем она представляет собой замечательный памятник исторической мысли феодальной эпохи.

П р о з а :

Гаммер Е. Русский батальон

Hoaxer: Смолянин написал, что это "Повесть о службе выходцев из СССР в израильской армии", а на мой взгляд, это явный киносценарий. Не знаю, был ли снят по нему фильм, но впечатление он производит двойственное. С одной стороны — на редкость корявый русский язык и полоумные герои. Шолом-Алейхем — пропеллером в гробу. С другой стороны — всегда ценный "взгляд изнутри": армия (образца начала девяностых), "русская" алия, расизм. Выведено, что несмотря на явное расслоение израильского общества по вторичному национальному признаку ("я израильтянин во втором поколении", "суданец, "русский, "индиец"), наличие сонма внешних врагов обеспечивает монолитность общества по первичному национальному признаку (он же "пятый пункт"). В этом с евреев надо брать пример.

Карпов В.В. Взять живым!

Аннотация издательства: Роман “Взять живым” — яркое, захватывающее повествование о делах армейской разведки, тайных операциях, мужественных профессионалах войны. Произведение во многом автобиографично: Владимир Карпов, автор романа, получил звание Героя Советского Союза за работу в разведке.

Симонов К.М. Дни и ночи

Hoaxer: "Дни и ночи" — одна из первых значительных работ Симонова в прозе. Эта повесть выросла из симоновской военной публицистики, поэтому сложно ждать от неё глубины. Но искренности и уникальной симоновской интонации достаточно.

Симонов К.М. Военные рассказы

Как многое в ранней, ещё военных времён, прозе К.М., публикуемые рассказы более похожи на очерки. Да и пусть. Одно могу сказать определённо: для Симонова т.н. "громкие слова" не были чуждыми, не в том смысле, что он ими злоупотреблял, а в том смысле, что не был Симонов поражён злокачественной опухолью самоиронии. К.М. из тех, для кого "пафосные" лозунги — правда жизни. И это не ограниченность, и не тупость, а искренность чувств и патриотизм, которых многим сегодня не хватает.