|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
23.05.2002 23:06:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; ВВС;
|
|
Заметим я не отрицаю полностью роль люфтваффе, и не предлагал убрать ее
И снова здравствуйте
с средиземноморского театра, скорее наоборот, просмотрите предыдущие постинги. Я лишь отмечал ненужность ее гипертрофированного присутствия там где она не оченьт нужна, по сранению с тем местом где она ОЧЕНЬ НУЖНА. вы же меня передергиваете. НО даже и при таких условиях, сотрим...
>>КУДА. И куда должны развиваться результаты этих операций
>
>С севера на юг. Норвегия в северной части - сплошное побережье. Влдеюший морем владеет берегом - ведь береговую артиллерию (самолеты) по условиям вводной оттуда убрали.
ВЫ УБРАЛИ ОТТУДА БЕРЕГОВУЮ АРТИЛЛЕРИЮ (ИМЕННО АРТИЛЛЕРИЮ????) почему, разговор пока шел только за самолеты, зенитки и орудия не трожьте... Вы еще мины из шхер и фъьердов уберите и повесть над зданием конторы порта в Нарвике плакат Welcome - до такой стадии поддавков мы пока не договаривались... :-)))
>> сначала перекройте путь Киль-Осло. НАДЕЖНО прекройте, выбейте оттуда береговую оборону начисто.
>
>В этом нет нужды.
Хмм и попадаете в позиционный тупик. Качели как в Тунисе туда сюда вдоль касеринского перевалу, ОНО НАДО????.
>> А то немаки быстрее будут перебрасывать подкрепления
>
>В Осло. А дальше? Если Вы попытаетесь меня убедить, что коммуникация Осло-Тронхейм толще чем Глазго-Тронхейм при господстве союзников в воздухе - я Вам, извините, не поверю.
ОНА достаточно толста что бы сделать из НОРВЕГИИ стратегически тупиковое место.
>Зачем их вобще прижимали к морю? Ведь Греция - одни проблемы (по Вашему утверждению). Пусть бы оставались там и наживали проблемы. :-)
Именно так могло и получиться. Если бы немаки не взяли грецию - могли бы взять МАЛЬТУ и как следствие МАЛЬТЫ - Александрию и Суэц. (ВСе рано англы с их организауцией и коммуникациями в средиземке, при условии потре мальты ничего толко бы организовать не смогли). НУ ГОВОРЮ ЖЕ ВАМ НЕМЦЫ - НИКАКИЕ СТРАТЕГИ. Переслегинцы и то круче :-).
ВСЯК вступавшиий в Грецию и на Балканы огребал проблемы по полной. Такой театр однако... Независимо от целей.
>> Конфигурация Турции такова что из нее наступать так же трудно как и на нее отступать.
>
>Наступать и не нужно.
Может вообще пока не трогаем НЕЙТРАЛОВ. ИБО тогда можно и разговор про Испанию провести , с той же степенью вероятности что и турцией. В штабе союзников все же реалисты сидели, а не писатели альтернативщики.
>> Югославия под контролем немцев отнимает Х дивизий, Югославия под контролем союзников
>
>Зачем союзникам устанавливать контроль над Югославией?
Югославия без контроля, с гражданской войной внутри себя и бандами шмыгающими по ней отнимает Z дивизий. Пожалуйста.
>>Пока строите ваше строительство будет дальнобойная артиллерия с гор сносить.
>
>При господстве союзников в воздухе? Это врядли.
Кому принадлежало господство в воздухе при Монте Касиино???, ПРи Кассеринском перевале???, При еще нескольких интересных горных кампаниях (например при конрнаступлении греков в Албании????). ЧТО ПОМОГЛО????
>Вы как я понимаю про Додеканезы? Однако господство в воздухе там не у союзников было.
ВОТ ИМЕННО, а почему его там не было???? И посчему с моента ВЫСАДКИ в ГРЕЦИИ ОНО ТАМ В ГРЕЦИИ НЕМЕДЛЕНО ПОЯВИТЬСЯ????. (ДАЙ союзникам там просидеть месяца три - да господство отанется там за ними навсегда, рано как и дай им пару месяцев при высадке во ФРАНЦИИ в 1942м?. НО КТО ЖЕ ИМ его там даст, время то просидеть???.
>>За это время небольшой десант (а большой не высадить) сомнут немецкой массой - как в 1940.
>
>1. Откуда там немецкая масса?
ПРИЕДЕТ ПО НЕРАЗРУШЕННОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ И ПО НЕБЛОКИРОВАННЫМ ШОССЕЙНЫМ дорогам.
>>Первая мировая. Салоникский стратегический тупик.
>
>Вторая мировая - куча проблем немцам.
Именно так - вснешние победы и внутренние упущенные возможности (см КРИТ).
>> УЖ если там места в первую мировую под авиабазы не нашли, под Хендли Пейджи.
>
>А где искали? Надо было искать там где немецкая авиация базировалась в 1941-44. Тогда бы нашли.
ТЕ места еще взять надо, а взяв (что не просто) - обжиться.
>Далее будем работать над масштабной. Итак: масштабная - это сколько дивизий?
Греция - 10-15 дивизий, не меннее 5 танковых бригад (танки придеться раздергать и использовать как мобильную артиллерию) несколько артиллерийских бригад усиления. Средств бля постройки аэродромов и обеспечения базирования 500 самоелтов. И все это СНАБЖАТЬ денно и ночно. И обемпечивать непрерывнеость снабжения (по 600т грузов на дивизию, по 200т на бригаду, по 1,5 тонны на истребитель по 3 тонны на бомбардировщик - В ДЕНЬ). БЕСПЕРЕБОЙНО. При неподавленых еще подлодках... не считая пока немецкой авиации. (ХОТЯ Тут то именно ударной авиации раздолье, люфтваффе то мы пока полностью не отменили на дворе скажем 1943 год. Просто его ОСНОВНАЯ масса не на Западе а на Востоке, там где оно еще способно участвовать в кампании.) Но тут и без люфтваффе куча проблем у союзников - еще нерешаенмых в 1943 скажем году, особенно с учетом того что северная Италия еще (и до мая 1945) под немецким контролем.
>Начнем с Крита, я же говорил. Далее Афины (= Пелопонес). После етого о-ва в Эгеиском море падают в руки сами. А Додеканезы и пр. - побоку. Пусть живут без подвоза пока могут.
Эээх, ну знаю, сам молодой был. Как же хорошо воевать по глобусу, удобно, приятно...
>>Мочиться с москитным и хулиганским флотом в проливчиках.
>
>На москитня флот смотреть как на неизбежнопе зло. Будем давить с воздуха по возможности.
Если это неизбежное зло плюс погода прервут снабжение на пару недель (вероятность чего отрицать нельзя) ваша высадка из победоносной превращается в позорно провалившуюся авантюру. ВО франции у союзников еще был простор для маневра , отступления и заманивания противника в фалезские и анрденские мешки - здесь ваш маневр - ОГРАНИЧЕН.
С уважением ФВЛ