|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
22.05.2002 21:30:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Загадки;
|
|
Хм-м-м....
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Я читал статью в старом, еще не скурвтвшемся "Вокруг Света"
>Такую вот статейку нашёл про него автор А.Журавлёв
>может и травка но автор к истории по серьёзному настроен.
>Нет более народного, более любимого богатыря, чем Илья Муромец. Его история жизни, изложенная в былинах легла в основу воспитания не одного поколения. Кто не слышал о его чудесном исцелении, блестящей победе над злобным Соловьем-разбойником, положившей начало его долгой полной побед жизни. Однако мало кто воспринимает этого богатыря как реальное историческое лицо, человека, жившего приблизительно в XI- XII веке, причисленного православной церковью к лику святых и нашедшего вечный покой в пещерах Киево-Печерской Лавры.
>Давайте посмотрим на его историю в этом контексте.
>Илья Муромец ( в книгах Лавры записано и другое его прозвище √ Илья Чобитко ) имел болезнь позвоночника, не позволявшую ему ходить (исследования мощей лаврских святых 1982, 1988 годов), однако сила его духа не позволяла ему сидеть ╚сиднем╩, как об этом сказано в былинах. Диспропорциональное развитие мускулатуры плечевого пояса и неправдоподобно большие кисти рук свидетельствуют о том, что Илья не сидел, он активно передвигался, используя руки. Так, что когда судьба столкнула его с каликами, это был взрослый, сложившийся человек необычайной силы духа и тела, наверное другого бы вылечить было невозможно.
>╚┘Говорят ему калики перехожия:
>- Ростени теперь росправь свои-ти ножки резвыя,
>Ты сойди теперь со печки √ они понесут тебя,
>Понесут тебя, удержат ножки резвыя...╩
>И понесли его ножки туда, где более всего был нужен √ в Киев, на княжескую службу.
>Из былин мы знаем, что слабые ноги еще не раз подводили Илью в бою, но та внутренняя сила, которая не дала победить болезни, позволяла ему выходить из самых безнадежных ситуаций.
>╚┘Поскользит у Илейка ножка левая,
>Пал Илья на сыру землю.
>Сел нахвальщина на белы груди,
>Вынимал чинжалище булатное┘
>┘Лежучи у Ильи сил прибыло:
>Махнет нахвальщину в белы груди,
>Вышибал выше дерева Жарового┘╩
>Судьба не баловала Илью легкими победами. Его останки носят следы многих ранений, прижизненных переломов ребер.
>Многие из подвигов Ильи √ переделки древнейших славянских мифов: это и встречи со Святогором, и борьба со своим неузнанным сыном (дочерью) и змееборчество. Но самый популярный и самый трагичный его бой √ бой с Соловьем-разбойником. На нем стоит остановится особо.
>Этот бой иногда считают первым боем Ильи Муромца, однако, если судить по житию преподобного Илии, этот бой был для него последним.
>╚┘Прилетела невидима сила ангельска и взимала то его с добра коня и заносила в пещеры во Киевски, и тут старый преставился и поныне его мощи нетленныя.╩
>╚Старому казаку╩ было тогда 40-45 лет. Он погиб от удара копья, пробившего его насквозь и пригвоздившего к телу левую руку.
>В свой последний бой выходил Илья для усмирения непокорного племени, жившего в районе современного Вышгорода под Киевом, по дороге на Чернигов. Еще в начале века крестьяне уверенно показывали курган, где был похоронен князь этого племени √ Соловей.
>Существует популярная версия былины, где Соловей представлен полузверем, на основании того, что свистал по-соловьиному да рычал по-звериному. Это воинское умение, присущее славянским ярам и европейским берсеркам здорово помогало в борьбе с конным противником. Конечно с чудовищами воевать почетнее, но в старейших версиях былины Соловей предстает главой рода, имеющим трех замужних дочерей и богатырей-зятьев.
>╚┘ Говорит им Соловей-разбойник Одихмантьев сын:
>- Ай же вы зятья мои любимые,
>Побросайте вы рогатины звериные,
>Вы зовите мужика да деревенщину,
>В свое гнездышко зовите Соловьиное,
>Да кормите его ествушкой сахарною,
>Да поите его питьицем медвяныим,
>Да дарите ему дары драгоценные┘╩
>Это Соловей так говорил, когда его связанного вез Илья в Киев, а племя Соловья пыталось освободить главу рода.
>Однако Илья на уговоры не поддался. Более того, в некоторых версиях былины он уничтожает подчистую всех в поселении Соловья, поскольку не нравится ему как
>живут они зверским обычаем┘
>...в Бога не веруя┘╩.
>Вот тут мы и подходим к канонизации русского богатыря. Много ведь богатырей было, а святым стал только Илья, да и в религиозности большой, посте и молитвах не замечался. За что ж его так? А за уничтожение родо-племенной общины, сохранявшей древнюю веру предков, и причислили Илью к лику святых. За возможно единственный его неправедный бой с родичами по крови, где получил он свою смертельную рану.
>Такая вот грустная история о том как лишилась Русь сразу двух богатырей, двух защитников. И как остались в истории один - преподобный, а другой полузверь.
>Давайте читать историю внимательно!
Согласно ей раны в руку и грудь были, но про пригвождение - ничего. Похоже атвтор для драматизма напутал. Что же касается истребления семьи Соловья, то там есть разные варианты, как наказание за "звериный обычай", кровосмешение, так и за предательское поведение. Славянские яры, отождествленные со свистящими берсерками, указывают нам порядковый номер пальца, из которого автор сосет свои построения. Оттуда же - крестьяне и курганы. Насчет канонизации он так и не привел ни текста жития, ни даты канонизации, потому что не знает, а подгоняет все в свою схему. ИМХО, автор - из стаи Белова-Селидора и ему подобных ревнителей чистоты славянских родников. "Педян рубаша, блудянок руками и прочим емлюща во места срамныи". Трава, короче.
С уважением,
И. Кошкин