От HorNet Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 16.05.2019 12:02:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ну как бы да, но нет:

>>... еще бы по-русски! А? Не все ниверситеты-то кончали!
>
>degree - это в той или иной мере высшее образование, начиная от ассоциата (неоконченное высшее на наши деньги) и кончая доктором наук (кандидатом на наши деньги)

>Major - это основная, базовая специальность.

>Насколько я понял, ув. Hornet computer science, юриспруденцию и экономику за науки не считает, хотя вряд ли сейчас где-нибудь иная структура образования.


Считаю, разумеется, но во-первых, degree - это далеко не все образование: в Англии встречаются адмиралы с A-level, да и вообще, там во всех ВС к основной части офицеров нет требования по degree. И в Пиндосии упало качество именно школьного образования (high school) в основном из-за того, что преподавательский состав представлен дешевыми ассоциатами, выпускников же Лиги Плюща среди преподавателей нет от слова совсем (да и среди офицерского корпуса ВС через ROTC/OCS их совсем немного), и все получившие более или менее качественные degree в универах и колледжах топ-уровня накапливают такой college debt, что вынуждены лет по 10-15 отрабатывать его в корпоративных структурах, и там да, камтуперщина, адвокатщина и экономец позволяют это сделать, но в ущерб мэйджорингу в фундаментальных науках. То есть через систему взаимозамкнутых причинно-следственных связей образование в нынешнем Пиндостане стало
а) работать исключительно на корпоративные интересы, которые давно втянули в себя и большинство ВУЗов;
б) недоступным значительной части населения, которое в силу исторических корней лишено столичных или калифорнийских амбиций, но могло бы - при наличии хорошего базового бакалавриата - сильно помочь общему уровню здоровья системы образования, хотя бы за счет роста уровня преподавания в школах на местах.
И в системе пиндосской дерьмократии, как считает Дорр и не он один, именно возврат драфта как гражданской обязанности (а драфт - ни хрена не то же самое, что наш призыв) сделал бы неизбежным возврат к доступности базового уровня degree бесплатно или за символические деньги (то есть с привлечением GIB) как минимум для отдрафтованной молодежи по демобилизации.
А во-вторых, важно понимать: задачей призывной армии в образовательной сфере является не столько воспитательный, сколько мотивационный компонент - четкое разграничение между надо и хочется, хочется сейчас/потребуется потом, а главное, практика подчинения и командования. Это создает второй набор точек зрения на жизненные цели и задачи, кроме чисто либерального "живи сам и давай жить другим".