Re: Сравнение операционного...
>>Давайте еще фон Эссена линчуем за 3000 мин в первую ночь накануне войны 1914 г. Германский флот не явился. ))
>
>Давайте лучше сравним соотношение сил германского и русского балтийского флотов на 1914 и 1941.
Давайте. Что ФОМ против БФ, что Тирпиц против КБФ - результат один. А за час или десять - это детали.
>При этом на 1914 г. БФ имел вполне конкретную и понятную задачу - недопустить десант к столице на срок отмобилизования и развертывания армии
Флот в 1940 г отрабатывал вполне конкретную задачу - прикрытие десанта на Ханко. Что десанта не случилось вина не флота, а армии. В принципе в 1914 г ФОМ на Петербург тоже не пошел. Так что зря завалили минами.
>При этом мог рассчитывать только на себя, т.к. ни ударной морской авиации ни танков еще не придумали, а ж/д были еще слабы.
>Уже тогда оперативный аспект такого десанта вызывал скепсис, ну да Бог с ним - имелся риск и четкий план его снижения.
>А что собирался делать БФ РККФ в 1941?
Как же -я же привел задача, отрабатывавшиеся на больших оперативных учениях: 1) прикрытие устья финского залива от посягательства противника и 2) сопровождение транспортов с войсками на Ханко.
>Он был сильнее немецкого флота на театре и даже по озвученным планам должен был действовать наступательно. Но при этом оборонялся. Тирпица в гости никто не ждал, несмотря на фантазии по дискуссии.
Да ладно. РИФ тоже был сильнее противника на театре. Однако ж в первую очередь завалил залив минами, предполагая что немцы придут.
Почему вы отказываете в этом даре предвидения советскому флоту? В принципе два броненосца и эскадра учебных крейсеров с эсминцами, ПЛ и ТКА вполне сопоставима с КБФ. А Тирпиц это аналог ФОМ 1914 г.
>То что побережье контролируется финами не было принято во внимание ни в планах ни при строительстве флота (отсутствовали шхерные силы).
А какое там могло быть планирование, если возможность выхода из Финского залива(точнее маркизовой лужи в Финский залив) появилась только в конце 1939 г? И как бы в марте 1940 г финны подписали мирный договор? И появилась возможность принудить их к миру, высадив десант у Хельсинки вместо трехмесячного прогрызания доблестной армией ДОС на Карельском перешейке. Причем эта возможность могла быть осуществлена благодаря наличию КБФ и она бы не потребовала в будущем озаботиться шхерами и особыми кораблями. Так что опять армия не смогла выделить корпус для высадки у Хельсинки и выводе Финляндии из войны в самом начале. Вместо этого авиация нанесла бессмысленный и с отрицательным результатом воздушный удар по аэродромам, потеряв больше на порядок(или два) чем уничтожила самолетов противника.
Кстати, идея для альтернативы - 65 ск штурмует Хельсинки и финны капитулируют в начале войны..
С уважением, Марат