От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К DSV Ответить по почте
Дата 22.05.2002 22:38:08 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: самодельные бомбы - Рижанам - вопрос

>В сериале "Империя под ударом" террористы постоянно носятся с самодельными бомбами. Как результат подрываются сами при их производстве и при попытке использования.

Качественный скачок терроризма связан как раз с "техническим прогрессом". Научное развитие позволило буквально каждому если не ребенку, то, во всяком случае, подростку посидеть немножко над какой-нибудь химической формулой, взять консервную банку, чем надо ее наполнить, закрыть — и получалась готовая бомба.

А "что надо" элементарно покупается в аптеке или оптом со склада, как удобрение, моющее средство и т.п. Взрыватели, часовой механизм и проч. - тоже из подручных материалов. Этому нехитрому умению в армии обучают будущих спецов походя, между прочим. Но в мое время у обучаемых брали подписку, интернета не было, и гласности тоже. Патриархальные были времена.

Тем сильнее было мое удивление, когда в историческом музее славного города Риги, повышая свой культурный уровень, я обнаружил замечательный экспонат. Экспозиция касалась революции 1905 года. То был плакат-руководство для чинов полиции о разных типах самодельных взрывных устройств, использовавшихся революционерами-бомбистами. Наверное, его вывешивали на стену в полицейских участках. С картинками! Очень наглядно.

Интересно, выставлен ли экспонат для обозрения до сих пор?