От Hokum Ответить на сообщение
К Vasiliy Ответить по почте
Дата 21.05.2002 17:45:14 Найти в дереве
Рубрики Танки; ВВС; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Сеанс исторической...

Приветствую, джентльмены!
Ну, давайте попробуем. Я начну с авиации - оно мне ближе и понятнее. С начала прошлого века и до 1945 года.
Критерии отбора - самолет, не только несущий принципиально новую концепцию, но также построенный в достаточном количестве экземпляров, принявший участие в боевых действиях и продемонстрировавший свою эффективность. И именно этим повлиявший на конструкторское мышление. Отдельные концепт-кары, сколь бы выдающимися характеристиками они ни обладали, либо пошедшие в серию слишком поздно, рассматривать не будем.
Итак, что бы я отобрал:
1. "Илья Муромец". По существу, родоначальник всей стратегической авиации (да и просто тяжелой). Четыре двигателя, два пилота, несколько огневых точек, некоторая возможность ремонта в воздухе, значительная (по тем временам) дальность и бомбовая нагрузка.
2. Мессершмитт Bf-109. Первый массовый скоростной истребитель-моноплан. Положивший конец концепции маневренного боя на виражах и переход к E-fighting. Практически все истребители WWII создавались под его влиянием.
3. Ил-2. Тут без вопросов, согласен полностью. Первый по-настоящему удачный самолет непосредственной огневой поддержки войск на поле боя. Родоначальник класса штурмовиков.
4. Мессершмитт Ме-262. Первый в мире реактивный истребитель, построенный в большом количестве, принятый на вооружение и принявший активное участие в боевых действиях.
За скобками пока остались гидроавиация, палубная авиация и вертолеты. Попозже попробую развить и эту тему.
Что же до B-29 - вот тут не согласен. Это, по сути дела, лебединая песня поршневой стратегической авиации. Машина, вне всяких сомнений, лучшая в своем классе, но тупиковая ветвь. В этом она близка к такми машинам, как И-153, Ла-11, последние "Мустанги" и "Спитфайры". Идеальный самолет для прошлой войны.
С уважением,

Роман