От FVL1~01 Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 21.05.2002 17:58:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Очень часто смешивают

И снова здравствуйте

> 1. Почему так мало упоминаний об использовании на фронтах 25-мм зенитки обр.1940 г.? Когда говорят о ПВО от низколетящих целей, то всегда упоминают 37-мм зенитки и ДШК, а о 25-мм почти не пишут. Их было совсем мало или они были неэффективны?

Их было не мало, и они были сравнительно эффективны. Просто в отчетности часто смешивают и пишут 37-25мм автоматы. потом после подчитсок и сокращений остается атоматы, а потом пишут про 37мм автоматы (ибо пишущий других не знает). Кстати у 25мм автомата был важный плюс - он хорошо влезал в кузов грузовика, даже газ ААА. Так что это наша практически единсьтвенная серьезная мобильная зенитка. В войсках было как минимум 1700 25мм автоматов. Это меньше чем 37мм но немало.

> 2. Какие существовали препятствия к созданию зениток на основе авиационных пушек ШВАК и ВЯ? Тем более, что у ШВАК была наземная версия - ТНШ-20, которую ставили на Т-60.
ТНШ-20 имела проблемы с задержками при больших углах возвышения (вообще со ШВАК зениткой трахались с 1935-36года, флотские но безуспешно, ее хотели для новых торпедных катеров принять) У ВЯ сильная отдача - установка ее на лафет с демпфером дело сложное, решенное после пределки орудия и лафета уже после войны (это "Шилка" с пушкой "Амур" :-). Огромная отдача приводила к тому что на жесткой установке ВЯ клинило, а на не жесткой снаряды рассеивались впустую.

Да и к моменту налаживания МАСССОВОГО выпуска ВЯ кризис легких щенито частично преоддолели. А до этого их и на самолеты не хватало...

> Василий
С уважением ФВЛ