От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 21.05.2002 15:45:44 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: э Агент...

>Правота Рустама с моей хамл опинион в следующем:
>1. На тот момент кипчаки с которыми схлестнулись монголы были много выше "оцивилизованее" али "окультуреннее" исламской культурой, чем пришедшие монгольские племена (дикие дикие :)) и даже чем северные медведи..., ой соседи русские :))

Чепуха. Влияние исламской цивилизации сказывалось лишь на ничтожном меньшинстве кипчаков живущих в пределах Хорезмского государства.

Население же, скажем, Тургая, Эмбы или Иртыша оставалось самыми обычными кочевниками, причем даже и не мусульманами вообще.

Это вполне аналогично ситуации в Монголии, где на юге тоже имелись свои "оцивилизованные" кочевники служившие империи Цзинь или тангутам. Я уж не говорю о киданях, настолько "окультуренных" к 13 веку, что даже относить их к монгольским кочевникам трудновато.

>2. С этно-генетической точки зрения о количестве монгольского 70% портвейна в казахской крови писалось уже много :)

А это как измеряется?

>Для номадов же база - род, кровь, а потом остальное

>Поэтому для номадов утверждать об отсутсвие принадлежности к определенному родо-племенному образованию - смертие подобно :)
>Да я это и по себе знаю - даже у номадов быв. СССР родовая принадлежность как грится с молоком матери впитывалась.. А раньше это было еще жестче

Главное мне принцип рассуждений очень нравится.

У казахов так сейчас, значит у всех кочевников так было всегда!
:-)

>Я удивляюсь почему это для тебя так ново? :)) Чесн говорю меня поразило как монголы вот недавно при какой-то массовой акции введения в обиход фамилий стали брать себе фамилии "Боржигинов" или "Темуджинов" - у нас к этим "наименованиям" более трепетное отношение :)

Не фамилий, а родовых имен. Фамилий у нас нет и никогда не было.

>3. до этого я грил от лица усих казахов, а теперь от себя лично как представителя рода Абак-керей али кераита :) коих по сей день в Монголии в два раза больше чем в Казахстане
>Вот я сильно сомневаюсь, что даже сегодня какие-нибудь казахи родов кипчак, адай, аргын или тем более уйсунь, канглы, дулат //которые ведут свой "отсчет" от рождества христова или чуток попозже, а некторые еще и пораньше :))//
>или вообще торе (чингизиды то бишь) захотят "сменить род" на какие-нибудь
>"менее презентабельные" мангыт, конрат, жалаир али еще "менее презентабельные" найман и керей :) //которые "помоложе" и по менее "сановитее" :))//
>А раньше это было еще жестче

>Так что вот такие пироги

И этот подход мне тоже нравится ;-)

Ты плохо себе представляешь период Монгольской империи. Чингисхан перемешал все традиционное родо-племенное деление общества Монголии и народов всей степи.

Десятки племен перестали существовать, их остатки смешались в самых невероятных сочетаниях, главным для людей стало, не то, какого ты рода и из какого племени, а в какой сотне, какой тысячи, какого нойона ты состоишь.

Родоплеменной принцип сменился административно-военным на сотню лет и после распада империи опять восстановился, но уже в совершенно ином виде. Поэтому народы, племена и роды 14-15 веков отнюдь не тождественны родам и племенам с тем же названием 12-13 веков.

Ты же переносишь на период сложнейших перемен в истории степи свои взгляды традиционного и консервативного уже сложившегося кочевого народа на родоплеменное деление общества.

Не так все было, не у всех и не всегда.

>Кстати признайся вот твоя фамилия в английском варианте в скольких вариантах существует?

Нету у меня фамилии. Имя есть, еще отчество.

В английских документах, всегда пишу вместо фамилии имя, а вместо имени отчество.

И то путают :-)

>Фамилия моего однофамильца, мецената, магната, бизнесмена и прочая в одном флаконе из фильма "Леди Бомж" :) существует минимум в трех английском варианте - один в старом совковом загранпаспорте, один в едином казахстанском и один как я сам подписывался до того как получил казахстанский
>Даже в русском когда студентом был фамилию склоняли минимум в пяти вариантах :))

>Кстати по фильму - вчера мельком случайно увидел и то потому что жена от компа оторвала фразой - "смотри тебя показывают по телеку - фамилия, в очках и даже похож :))"

Еще и фильм есть? Ну надо посмотреть. :-)