От Marat Ответить на сообщение
К Архив
Дата 21.05.2002 10:01:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

э Агент дарагой ты не путай - "То бензин, а то дети!" (с)

Саламы!

>>Агенту - кстати данная фраза у меня вызвала воспоминания о беседе давнишней - помнишь как-то разговаривали об этимологии некторых родовых и географических названий в Казахстане - помнится тогда ты утверждал, что монгольские названия казахских родов были просто переняты кипчаками у монгол - как в свете "умных" высказываний Слута ты теперь думаешь о теме? Рази могли бы великомонгольские шовинисты сие безобразие позволить? :))
>
>Рустам точь в точь как слут высказался. Мол, ни один монгол-найман или кераит не позволил бы каким то поганым кипчакам называться славным именем его племени :-)

сабж собственно :)
Рустам высказался не точь в точь а исторически корректно, а Слут так как я сказал (да и ты сам же понимаешь, что он загнул мягко сказать :))

Правота Рустама с моей хамл опинион в следующем:
1. На тот момент кипчаки с которыми схлестнулись монголы были много выше "оцивилизованее" али "окультуреннее" исламской культурой, чем пришедшие монгольские племена (дикие дикие :)) и даже чем северные медведи..., ой соседи русские :))
Посмотри сам в книжках да и постил я здесь про ученых и "деятелей культуры" кипчакских - при этом они правда и воинами остались... Посему культурно-мировоззренческая разница (и разница в "образовании" :)) между кипчаками и пришедшими мангытами, найманами, кераитами и Ко. была гораздо больше чем сегодня между американцами и теми же монголами - далеко ходить не надо - монголы некоторые даже поумней находятся :))
А между казахами и монголами с этой точки зрения разница еще меньше в определенном смысле (в смысле советское мировоззрение с номадическими наслоениями" :))
Посему Слутовская фраза про "на одном поле ср..." это "лужа" стопроцентно
Рустам же сказал правильно

2. С этно-генетической точки зрения о количестве монгольского 70% портвейна в казахской крови писалось уже много :) Про названия родов же есть сей очень сильный козырь - если ты не в курсе, то некоторые философы али исторические диалектики всю историю цивилизаций и народов планеты Земля делят на две большие ветки - так называемые геоцентристские-оседлые и номадические-родовые... Суть этой идеи в том, что каждый народ али какое либо этно-социологическое образование идентифицирует себя по какому-то базовому принципу...
Оседлые себя идентифицируют по месту проживания, а не по этническому признаку (греческое слово гео знаешь? :) Точнее сначала по месту проживания, а потом уж разделения по всяким другим признакам - то есть база гео
Кстати наверное поэтому русский прилагательное ...к месту проживания :)) (просьба русским не обижаться :)
Имхо с этой точки зрения очень харатерный пример ЮС - и Америкэн более корректно на русский язык было бы переводить как "американский гражданин" или просто как "американский" а не американец :)

Для номадов же база - род, кровь, а потом остальное

Поэтому для номадов утверждать об отсутсвие принадлежности к определенному родо-племенному образованию - смертие подобно :)
Да я это и по себе знаю - даже у номадов быв. СССР родовая принадлежность как грится с молоком матери впитывалась.. А раньше это было еще жестче
Я удивляюсь почему это для тебя так ново? :)) Чесн говорю меня поразило как монголы вот недавно при какой-то массовой акции введения в обиход фамилий стали брать себе фамилии "Боржигинов" или "Темуджинов" - у нас к этим "наименованиям" более трепетное отношение :)

3. до этого я грил от лица усих казахов, а теперь от себя лично как представителя рода Абак-керей али кераита :) коих по сей день в Монголии в два раза больше чем в Казахстане
Вот я сильно сомневаюсь, что даже сегодня какие-нибудь казахи родов кипчак, адай, аргын или тем более уйсунь, канглы, дулат //которые ведут свой "отсчет" от рождества христова или чуток попозже, а некторые еще и пораньше :))//
или вообще торе (чингизиды то бишь) захотят "сменить род" на какие-нибудь
"менее презентабельные" мангыт, конрат, жалаир али еще "менее презентабельные" найман и керей :) //которые "помоложе" и по менее "сановитее" :))//
А раньше это было еще жестче

Так что вот такие пироги

>>Слут так насколько? И еще ты не ответил на мой вопрос давешний почему у тебя Ник такой веселый (если ты английский знаешь оф кос)?
>
>Кстати, помню во время Олимпиады в Солт-лейк-сити обсуждали на фрирепаблик.ком медаль Ирины Слуцкой, и в одном из новостных сообщений приводилась реакция российской общественности и упоминалась некая русская спортивная бизнесменша по фамилии Слуцкер. Тут вылез озадаченный американец

озадаченный американский :))

>и поинтересовался почему у русских такие странные фамилии?
>
>"Slutskaya, Slutsker, are they all sluts over there?"
>
>:-))

смешно :))
Здесь тоже сабж - то есть проблемы с транскрипцией - ну нету у американских быквы Ц :) а "наш чоловек" сам написал латиницей :)
Кстати признайся вот твоя фамилия в английском варианте в скольких вариантах существует?
Фамилия моего однофамильца, мецената, магната, бизнесмена и прочая в одном флаконе из фильма "Леди Бомж" :) существует минимум в трех английском варианте - один в старом совковом загранпаспорте, один в едином казахстанском и один как я сам подписывался до того как получил казахстанский
Даже в русском когда студентом был фамилию склоняли минимум в пяти вариантах :))

Кстати по фильму - вчера мельком случайно увидел и то потому что жена от компа оторвала фразой - "смотри тебя показывают по телеку - фамилия, в очках и даже похож :))"

C уважением, Марат