От А.Никольский Ответить на сообщение
К Григорий Ответить по почте
Дата 21.05.2002 15:36:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

вот она

Там есть ошибки - например, в Сормово вроде 877 подлодка
С уважением, А.Никольский


Молиться на Китай
Будут российские строители субмарин


Алексей Никольский
Ведомости
21 мая 2002

таблицы и графики к статье:

         Как стало известно "Ведомостям", Россия подписала контракт с Китаем на постройку восьми дизельных подводных лодок на сумму не менее $1,5 млрд. Это одна из крупнейших сделок в истории российского оружейного экспорта, которая загрузит три завода работой на несколько лет.
        Оружейные сделки России с Китаем стороны традиционно не комментируют. И на этот раз о китайском контракте не стали говорить ни в "Рособоронэкспорте", ни на судостроительных заводах и в КБ "Рубин" (разработчик лодок). Однако источник, близкий к судостроительной промышленности Петербурга, сообщил "Ведомостям", что 3 мая "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку для ВМС Народно-освободительной армии Китая восьми дизельных подводных лодок проекта 636 (по классификации НАТО - класса "Кило") , оснащенных ракетным комплексом "Клаб". Выполняться контракт будет примерно пять лет. Информацию о сделке подтвердил и источник в банковских кругах Петербурга, знакомый с ситуацией в судостроительной отрасли.
        По оценке Константина Макиенко, эксперта Центра анализа стратегий и технологий, восемь подлодок этого класса с дальнобойными крылатыми ракетами "Клаб" могут стоить до $1,5 млрд. А Марат Кенжетаев, эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ, говорит, что одна лодка такого типа стоит не менее $200 млн и в таком случае сумма сделки составит около $1,6 млрд. В результате сделка займет третье-четвертое место среди российских контрактов на экспорт военной техники (см. таблицу).
        Подрядчиков по таким крупным контрактам в сфере ВТС определяет премьер-министр по представлению правительственного Российского агентства по судостроению и Минобороны. По словам источника, знакомого с ситуацией в судостроении, пять лодок, вероятно, будет построено на петербургском заводе "Адмиралтейские верфи", две - на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, одна - достроена на нижегородском предприятии "Красное Сормово", входящем в группу "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Впрочем, подряды могут распределиться и по-другому. Не исключено, полагает источник, что заказ на три лодки получит "Севмашпредприятие" (СМП) из Северодвинска - этот завод важно поддержать, поскольку в России только он строит атомные подлодки. Тогда в Питере будет строиться четыре судна, а на амурском заводе - ни одного.
        По словам Кенжетаева, Россия уже продала четыре подлодки класса "Кило" в Китай, две из них производства "Красного Сормова". По контракту 1993 г. две субмарины были поставлены в КНР в 1997 и 1998 гг. (две другие лодки произвели "Адмиралтейские верфи"). Третью лодку этого класса на "Сормове" заложили для ВМФ России, но флот отказался ее выкупать, сейчас она построена примерно наполовину. Аналитик компании "Тройка Диалог " Андрей Иванов говорит, что, по данным ОМЗ, они могут получить за достройку лодки порядка $100 млн, скорее всего, за 2002 и 2003 гг. "Эта сделка выгодна для ОМЗ, выручку которых мы без учета лодки оцениваем в этом году в $390 млн. Если затраты на постройку составят порядка $40 - 50 млн, как это говорят на ОМЗ, то прибыль компании заметно вырастет - в этом году мы ее без учета лодки оцениваем в $20 млн", - говорит аналитик.
        Подводные лодки проекта 636, оснащенные крылатыми ракетами "Клаб", будут грозным оружием. До сих пор такие лодки есть лишь у Индии. "Китаю эти лодки пригодятся для создания угрозы блокады Тайваня", - говорит Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий.
        КЛИЕНТ N1.
        Китайская Народная Республика является крупнейшим покупателем российского оружия, главным образом самолетов Су-27 и Су-30 (на сумму $5,8 млрд) , эсминцев проекта 956 (на сумму $2,4 млрд) , систем ПВО (не менее $1,5 млрд). Однако в последнее время КНР постепенно начала переход от закупок боевых систем к закупке их компонентов - в 2001 - 2002 гг. были заключены контракты на поставку авиадвигателей, в том числе и для истребителей собственно китайской разработки, ракет, морских комплексов ПВО С-300Ф. Это означает, что китайская оборонная промышленность повышает свой уровень и через несколько лет откажется от покупок готовых систем в России.