|
От
|
Bokarev Alexandr
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.05.2002 17:10:50
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
Ейские укрепления.
День добрый.
Исторически никаких укреплений в городе Ейске не имелось - порт и город основали только в 1848 и укреплять не планировали. Какие-то импровизированные укрепления времен Крымской войны и Гражданской заметных следов не оставили.
Так что все имеющиеся там сейчас фортификационные сооружения относятся ко времени Великой Отечественной.
Город был укреплен в конце 1941-го, когда немцы вышли на противоположный северный берег Таганрогского залива. Опасались даже, что немецкие танки по льду переедут залив (не знаю, приходила ли самим фрицам такая идея в голову, она кажется мне немного бредовой), а потому при активном участии горожан спешно изготовили поперек всего залива противотанковую прорубь.
В 1942 немцы, правда, заняли Ейск с суши, так что сооруженные по берегу моря укрепления вряд ли были использованы. Очевидно, имелись какие-то полевые укрепления с юга, со стороны Широчанки, откуда вела основная дорога в город, но следы их на первый взгляд не заметны - город в последние годы сильно разросся в южном направлении. В период оккупации большого гарнизона в городе не было (как говорят местные - "немец был всего один - коммендант, а остальные - румыны") и вряд ли противник занимался береговыми укреплениями. Оставил неприятель город в начале 1943 без особого сопротивления. В связи с вышеизложенным наличие в Ейске и окрестностях серьезных укреплений, сооруженных в период оккупации маловероятно.
В тот период, пока немцы еще держались в Донбассе укрепления в Ейске продолжали, очевидно, поддерживаться в порядке, тем более что на город некоторое время базировались корабли Азовской флотилии. С 1944 необходимость в таковых отпала.
До настоящего времени в черте города Ейска от укреплений времен Великой Отечественной сохранились два железобетонных ДОТа. Все никак фотки до сканера не дотащу. Придется картинку рисовать:

Высота - примерно 2 м, "диаметр" - около 4 м, толщина стен - до 0,5 м. Изготовлены методом заливки в форму, на стенках хорошо заметны следы от досок. На крыше - петли для транспортировки. С трех сторон амбразуры, расширяющиеся наружу, в тыльной стороне - низкая дверца. Как я понимаю ничего крупнее пулемета в таком ДОТе поместиться не могло.
Один ДОТ расположен в основании Ейской косы, в стороне от берега, входит в состав сооруженного тут мемориала (стелла, три малокалиберных орудия, а чуть в стороне бронекатер на постаменте). Поддерживается в порядке. Амбразуры и дверь заделаны изнутри. Предположительно поставлен на этом месте при организации мемориала, а изначально стоял где-то еще.
Второй ДОТ расположен в самом конце косы, на берегу моря, полностью ушел в песок, откуда торчит только крыша на высоту 0,2-0,3 м. Возможно, на это место его перетащили при новом строительстве.
В городском музее есть фотография третьего ДОТа - сложенного из бетонных блоков и более крупного, чем эти два. Где он находится смотрители ответить не сумели (это где-то вне пределов города).
По двум огневым точкам очень сложно судить, как была организована оборона - не то по берегу Таганрогского залива (но он вне города обрывистый), не то по более покатому берегу Ейского лимана. Местные уверяют, что по берегам было еще несколько ДОТов, но впоследствии при новом строительстве их все убрали.
С уважением, Бокарёв Александр
PS - севернее Ейска, за лиманом, в кон.XVIIIв. выстроили крепость бастионного типа - ныне там село Ейское Укрепление. Не знаю, насколько она сохранилась.