|
От
|
Игорь Абрамов
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
09.12.2018 18:29:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Войны на...
>Добрый день
>>Тут, всё-таки, речь идёт не о принадлежности самих участников к определённому классу, а о том, в интересах какого класса эти участники действуют.
>А в интересах какого класса действовала Германия? Не думаю, что тут вообще применим классовый подход.
....
>А какие такие особенные социальные различия были у СССР и Германии? В Германии уровень социалистических преобразований был куда выше, чем, к примеру, в Британии или Франции. НСДАП не зря имела в названии "С" и "А", она во многом была действительно социалистической и рабочей партией.
>Чтобы исключить непонятности, особо подчеркиваю, что я при этом никакие преступления немцев не оправдываю. Но классовый характер войны не вижу в упор. Она ведь не велась исключительно в интересах крупной буржуазии, ка нам когда-то в школе рассказывали.
Классовые различия были по причине различия фундаментального: в чьих руках находятся средства производства, то есть того, как распределяется прибыль.
И в Германии средства производства находились в руках отнюдь не только крупной буржуазии. И из школы/ВУЗа я помню не только о крупной буржуазии, но и, едва ли не в большей степени, о лавочниках и мелких хозяевах.
А желании получить земельную собственность на востоке. То есть, это скорее мелкобуржуазные идеалы.
[Так же, на уровне дисклеймера, отнюдь не пытаюсь свести всё на свете к диалектическому материализму,
но, полагаю, что как раз в данном вопросе он даёт вполне работоспособную модель и систему понятий]