От Добрыня Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 21.05.2002 13:43:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Сопли - они разные бывают

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"-Рад Вас видеть! -Взаимно..." (с)

Так вот, сопли по поводу убитого товарища - это совсем не те сопли, кои изобилуют на нашем кино и ТВ со времён "Маленькой Веры". Эти сопли вызваны исключительно сопливостью персонажей, вытираются пальцем по причине отсутствия платка и преподаются как "правда жизни". Персонажи все снимаются маленькими и суетливыми где-то внизу экрана - оттого жалкими. Одеты убого - особено сотрудники правоохранительных органов. Правда жизни, типа. Мафия тоже в типовом постперестроечном фильме выглядит как группа фарцовщиков, одетых в джинсу, оставшуюся в реквизитах со съёмок "Пиратов ХХ века" - а их бабы в свитерах и лосинах явно взяты прямо с репетиции театрального института (единственное исключение - "Мама, не горюй").

Лицо крупным планом - основа основ кино. Глаза актёра, мимика - здесь идёт главная передача чувств, особенно любви, здесь дверь в мир переживаний персонажа, здесь главный источник сопереживания. Вспомним диалоги в "17 мгновениях" - умный штирлиц, умный вражина Мюллер, и всё это игра лиц. И если крупного плана нет, то либо это делается нарочно суетливости ради, либо актёр или режиссёр - кал.

Усмотренные попсовые приёмы. "Так и не вышла замуж". Изобилие рекламоподобных моментов - когда идёт эффектная съёмка с таких планов, которые в жизни не встречаются. Постоянное взывание к чувству жалости - пустили к герою во внутренний мир, герой в душе чист и невинен, и тут же его как котёнка беспощадно убивают. Сцена со щенком под кроватью - опять же из той же оперы. Воробушек, из последних сил говорящий решающие слова. И очень, очень много, избыточно много триллер-мест, когда, как говорится, "звучит барабанная дробь". Лучше бы их сгладили сценами, когда разведчикам просто тяжело - вроде того, как они сидят в болоте, и мошкара звенит (удачнейшая находка авторов). Получилось всё несколько слащаво, стандартно по-титаниковски - а главное, чрезмерное изобилие стандартных выразительных приёмов.

В общем, искушение, через которое ИМХО всё-таки не прошли создатели фильма - это показать по-американски героев хорошими парнями, которые убивают по тому праву, что они - хорошие. Но главное искушение - поставить в конце сцену возмездия, слава Богу, они преодолели...

Ругаю кино только потому что оно исключительно удачно, и переплёвывает всю последнюю голливудщину на порядок, хоть и построено на голливудских технологиях...

"Раз уж философ стал гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать кинокритиком" :-))))