От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 19.05.2002 16:36:56 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Маленькое психологическое...

>> РПК же, не смотря на то что его боевые свойства (к примеру дальность действительного огня и боевая скорострельность)идентичны РПД, почему то считается всего лишь автоматом с несколько удлинненым стволом и сошкой. Может быть все дело в малой массе РПК? Вот весил бы он в снаряженном состоянии как РПД 9 кг, его бы тоже за пулемет считали? :-) Это же известный маркетинговый ход, товар надо упаковывать в коробку побольше, тогда у покупателя увеличивается степень уверенности в весомости своего приобретения. :-)
>
>Даже если бы РПК весил как РПД, всё равно считали бы автоматом.

Честно говоря, ручной пулемет создаваемый на базе автомата (то бишь под промежуточный патрон), да без механизма ленточного питания, на мой взгляд почти невозможно довести до 9 кг. Так что РПК не мог бы иметь снаряженную массу в 9 кг по умолчанию. :-)

>По огневой мощи РПК с магазином на 75 патронов сопоставим с РПД, но вид у него не пулемётный.

Вот собственно и причина: "вид не пулеметный". Иными словами РПК не считается за пулемет по психологическим причинам. :-)

>Вот если бы сделали РПК с ленточным питанием...,

...то тем бы действительно психологически превратили его в пулемет. Ведь автоматов с ленточным питанием не бывает. :-) А то что боевая скорострельность при стопатронной ленте для такого РПК все равно бы не возросла (РПД тому пример) не суть важно.

>но сочли что несколько человек расчета для пулемёта уровня отделения это много.

А РПД это так же "наиболее можное автоматическое оружие уровня отделения". И не появился механизм ленточного питания на РПК не потому что "несколько человек расчета для уровня отделения мало" а потому что магазинное питание обеспечивало РПК ту же боевую скорострельность что и РПД при массе снаряженного образца минимум на 2.2 кг (то бишь фактически на четверть) меньше. Однако "потребитель" этого не оценил. :-)

>По иронии судьбы РПК в "локалках" в основном использовался с магазином на 30 патронов, а не "родными" на 40 или 75 (в отличие от автоматчиков:) ).

Ну тому видимо были свои причины. Видимо считалось что 75 патронный магазин неудобен в ношении, снаряжении и не так надежен. 40 патронный же... ну незнаю, видимо был популярен у автоматчиков. :-) Была бы скажем 100 патронная коробка с лентой (которая на мой взгляд даже в большей степени неудобна в ношении, снаряжении и не превосходит 75 патронный магазин в надежности) то у "потребителя" бы просто не было выбора, а РПК с ленточным питанием он бы считал за полноценный пулемет. :-)