От solger Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 19.05.2002 00:28:09 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Для solger'а...

>Поясните разницу между "окопом с круговым обстрелом" и "закапыванием по гусеницы включительно, чтобы башня вращалась, а люки доступны".

Поясняю. "Окоп с круговым обстрелом", показанный на предложенном Вами ресурсе, откуда и взят объем 35 кубов (сорри, как строитель не умею извлекать точный адрес из архива) предполагает, что танк находится вне зоны видимости противника ЦЕЛИКОМ, а для выстрела заезжает задним ходом на возвышенность к брустверу. Кроме того, к такому окопу полагается щель для экипажа с нарами, и в окопе делается водоприемный колодец. Согласитесь, это несколько больший объем работ, чем просто укрыть нижниюю часть танка, как и указано на ваших фотках.

>Вообще, если танк на ходу, то засыпать его сверху (пусть даже "по гусеницы" нет никакого смысла)

Немцы закапывали весьма успешно. А потом откапывали и ехали. В ресурсе, на который вы ссылались, сказано: "танк в укрытии может успешно противостоять трем-четырем танкам противника". И против пехоты танк хорош - нет амбразуры, куда можно кинуть гранату или Матросова.

>У всех разные понятия об ошибках измерения. Все-таки Вы спец в строительстве - значит, должны знать точнее. Меня в институте учили, что при физических измерениях допустимы ошибки в единицы процентов. А если ошибка 20% - лучше еще семь раз измерить.

Расчет времени на предстоящую работу не есть измерение физической величины. А ошибка измерения определяется шкалой прибора измерения. Если стоять над землекопами с секундомером, можно добиться большой точности, но в строительстве это не принято. Там прораб считает так: "Вася копал полдня, полдня страдал фигней, смена 8 часов - пишем четыре часа".

>>Во-первых, по башню много - см. выше.
>
>Что значит - много? Башня должна оставаться выше земли, и вращаться. Или Вы сами себе противоречите.

Никакого противоречия. "Много" по башню ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. А чтоб башня вращалась, надо, что б она вся, с механизмом вращения была выше грунта. Т.е. закапывать надо по срез корпуса.

>>Во=вторых, при определении объема вы учитывали, что часть грунта идет на засыпку того же танка?
>
>Зачем? Нам нужен издали доступный взору холм или действительно огневая точка? Если огневая точка, то бруствер вокруг нее должен быть минимальный.

Не вижу проблемы. Не обязательно бруствер делать очень крутым. Его можно заложить дерном. Да и грунт вывозить - неблагодарное занятие.

>Глубина углубления должна быть равна высоте корпуса танка - до нижнего среза башни.

Повторяю - что б башня вращалась - по верхний срез корпуса, а это 0,3-0,5 м разницы.

>Ну что же - после раздумий Ваши "два дня" на постройку ДОТ превратились в "неделю", а закапывание танка вместо "часа" заняло "пару часов", наконец "2 часа".

За 2 дня я брался соорудить ДЗОТ, по неграмотности обозвав его ДОТом. Здесь я стою на своей позиции: ДЗОТ можно построить за 2 дня, ДОТ - за неделю. Не спорю, ДОТ при повременной оплате можно строить и 2 года, но тут помощник нужен.
А танк закапывается за 1-3 часа, в зависимости от того, какой танк и как закопать.

>Ведь надо же понимать, что нормы - они не с потолка берутся.

У немцев - может быть. А у нас я принимал участие в создании некоторых норм - увы, берутся они таки с потолка.

>Надеюсь, разницу между линией Сталина и "сплошной линией обороны" видите?

В моем тексте имелось в виду "по линии Сталина создавать сплошную линию обороны, а не линию несвязанных УРов." И возник этот текст на заявление, что-де если бы не прекратили строительство ЛС, то мы бы им показали.

>Ну, Вы постепенно разоружаетесь перед партией, жду дальнейшего прогресса в том же направлении.

Разоружился я только в том, что спутал ДЗОТ с ДОТом. В остальном остаюсь на своих позициях как по срокам работ, так и в том, что строительство изолированных УРов при отсутствии умения быстро создавать сплошную линию обороны имело мало смысла.

>ЗЫ. А что про щебенку молчите?

Ну, когда мы о сроках говорили, я ставил условие - чтоб материалы были. Если надо колоть щебень самим - на это надо еще два отделения. Но и досок для опалубки может не быть, придется валить лес самим и вручную топором распускать на доски - занятие то еще.
На самом деле колоть щебень вручную заведомо неправильно и неэффективно - это так долго и так сложно, что быстрее привезти щебень на подводах за 500 км, а если это невозможно - направить энергию в другое русло. Чем колоть щебень на 1 ДОТ, те же люди за то же время построят 50 ДЗОТов, что гораздно эффективнее. Не надо забывать и о том, что ОДНОРОДНОСТЬ щебня и его размер (фракция) очень сильно влияют на прочность (марку) бетона, а значит - на обороноспособность ДОТа.
Единственное, где ручная колка могла быть допустимой - в условиях Монголии, когда везти щебень надо за 2000 км, и есть время на обустройство, да и известняк помягче гранита.
ИМХО, этот вид работы мог использоваться снабженцами для отмывания денег в мирное время. Привозится за налик готовый щебень, закрываются наряды на его колку вручную, получаются деньги в кассе. В новейшей истории подобными вещами я сам занимался неоднократно.

С уважением