|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
18.05.2002 22:19:52
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Для solger'а Re: Я был прав!
Вот как закапывали танки:

Т-18 на "Линии Сталина"

Т-28 зимой в ходе войны

трофейный БТ-7 на Курской дуге
>>Окоп для танка с круговым обстрелом - 28 куб. м, 35 человеко-часов при работе вручную.
>
>Обратите внимание - это таки окоп, а не укрытие, как делали немцы, закапывая свои танки по гусеницы включительно (ИМХО, башня должна вращаться, люки доступны)
Поясните разницу между "окопом с круговым обстрелом" и "закапыванием по гусеницы включительно, чтобы башня вращалась, а люки доступны".
Во всех случаях башня вращается, т.е. танк имеет круговой обстрел. Это - единственный плюс такой огневой точки.
По-моему, глубина закапывания не зависит от того, будем мы потом танк обратно откапывать или нет. Вообще, если танк на ходу, то засыпать его сверху (пусть даже "по гусеницы" нет никакого смысла)
>>(Обратите внимание - получается поменьше, чем 1 куб за человеко-час)
>И насчет норм - я таки угадал, получается 0,8 куб/час, это в пределах ошибки измерения.
У всех разные понятия об ошибках измерения. Все-таки Вы спец в строительстве - значит, должны знать точнее. Меня в институте учили, что при физических измерениях допустимы ошибки в единицы процентов. А если ошибка 20% - лучше еще семь раз измерить.
>>Мои собственные расчеты для тогдашних танков дают для укрытия "по башню":
>>30 куб м для БТ или Т-26 (глубина 1,5 м), 8 куб м для малого танка или танкетки (глубина 1 м).
>
>Во-первых, по башню много - см. выше.
Что значит - много? Башня должна оставаться выше земли, и вращаться. Или Вы сами себе противоречите.
>Во=вторых, при определении объема вы учитывали, что часть грунта идет на засыпку того же танка?
Зачем? Нам нужен издали доступный взору холм или действительно огневая точка? Если огневая точка, то бруствер вокруг нее должен быть минимальный. Смотрите еще раз современные схемы на http://armor.kiev.ua/army/fort/okop_4.shtml - и повнимательнее. Глубина углубления должна быть равна высоте корпуса танка - до нижнего среза башни.
>>Итого "на круг" закопать танк отделение из 10 человек успеет часа за 3,5-4.
>
>При моем подходе объем должен составить ок. 15 кубов,
Можете вообще просто присыпать землей. И сказать, что танк вкопан. Без комментариев.
>и отделение его закопает за 2 часа, т.е. я опять угадал. Ну а малые танки или танкетки за то же время закопает экипаж.
Ну что же - после раздумий Ваши "два дня" на постройку ДОТ превратились в "неделю", а закапывание танка вместо "часа" заняло "пару часов", наконец "2 часа". Я рад такому прогрессу, думаю, в конце концов придем к консенсусу. Ведь надо же понимать, что нормы - они не с потолка берутся.
А теперь - что касается вашего: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/285/285426.htm
"Смысл вы у Константина Федченко спросите - он на меня наехал, на мою тезу о том, что нет смысла строить отдельные УРы, нужно строить сплошную линию обороны, потому что обороноспособность линии УРов определяется обороноспособностью самого слабого участка."
Поясню - тезу Вы высказали совсем иную: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/280/280503.htm
"При принятии правльного решения войска отвести за линию Сталина без больших потерь можно было и так, если б командующий не был уверен, что за отступление его расстреляют. И организовать оборону можно было по этой линии"
Надеюсь, разницу между линией Сталина и "сплошной линией обороны" видите?
А "наехал", точнее, критиковал я Вас исключительно за шапкозакидательство вида "ДЗОТ отделение построит максимум за неделю, ДОТ - за пару дней, танк закопать можно за час".
Ну, Вы постепенно разоружаетесь перед партией, жду дальнейшего прогресса в том же направлении.
ЗЫ. А что про щебенку молчите?
С уважением