От Бермедич Ответить на сообщение
К Алексей
Дата 18.05.2002 19:58:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не знаю как архивы, библиотеки просто (+)

Мое почтение

Вся ваша теория о недоступности архивных материалов на мой взгляд несостоятельна.

Приведу пример (правда библиотечный). Живу я в поселке недалеко от г. Гатчина Ленинградской обл. По роду работы мне часто приходится пользоваться книгами которых ни в моей библиотеке ни у друзей-знакомых-приятелей нет. В том числе и всякими дивными редкостями.
Недавно мне понадобилась книжка по истории воздушных шаров. В баузере набираю http://www.nlr.ru:8101/e-case/search_extended.php Это электронный каталог Государственной Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Там копаюсь некоторое время и нахожу следующую карточку:

Далее - на том же сайте ГПБ заполняю форму заказа электронного копирования. На следующий день приходит мыло - «ваш заказ получен, стоить будет столько-то, оплату можно произвести так-то и так-то, просим подтвердить». Я ответным мылом подтверждаю заказ; иду на почту и делаю почтовый перевод. Через две недели приходит мыло из Публички «Ваш заказ выполнен, сканированные страницы можно забрать с такого-то фтп, логин такой-то, пароль такой-то». Спокойно выкачиваю что мне надо и имею свой экзтаз:

Все удовольствие мне обошлось в 238 рублей 35 копеек. Плюс по 15 минут интернета и 15 мин поход на почту.
Следует учесть, что если я приду в Публичку, то этой книги мне на руки даже в читальный зал не дадут, поскольку доступ у меня в только в общий зал, в научный я рылом не вышел. А если книга в библиотеке в единственном экземпляре - то не факт что ее и в научном зале дадут. Но если заказываешь электронную копию - лехко любую книжку. Разве что кроме тех, чье физическое состояние не позволяет их сканировать (крайняя ветхость, нежелательность облучения и т.п.)
Таким образом я из научных (т.е. частично закрытых фондов) уже получил несколько уникальностей. Естественно такая возможность доступна любому человеку в любом городе.
Эту же практику можно попробовать применить к архивам. По крайней мере к центральным типа ЦАМО, РГВИА и т.п.

Бермедич