От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 18.05.2002 16:41:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Продолжение про ресурс

>=================
у меня налет около 45 часов.
В первые 2 - 4 часа вылезли все бяки, и то - связанные со плохой сборкой, установкой. а не производством.
В нашем клубе специалисты по двигателю прошедшие обучение. сертификацию и постоянно взаимодействующие с немцами. Движок мой - Hirth, 63 л.с., точный его номер-модификацию не помню, не нужно (все в его формуляре).
Сейчас он еще набирает мощь, как любой движок при обкатке.
Любые замечания мы выдаем в клуб, мгновенно реагируют и если нужно любой узел отправляют немцам для гарантийной замены (на моей памяти было - трещина в колен вале, проблемы с электронными коммутаторами, параллельной работой двух карбюраторов).
МДП - аппарат, который оснащается не специальными авиационными движками, что у нас, что на Западе - все то же!
МДП рассчитан на спокойную эксплуатацию, с наличием достаточного количества запасных площадок и обученности пилота производить вынужденные посадки (как крайний случай - использование спассистемы).
Используются в основном штатно три вида двигателей: Hirth, Rotax, наш бурановский, кстати достаточно надежный, но слабоватый.
В последнее время все чаще стали применять 4-х тактные от авто, в т.ч. Субару, Москвич...
За ними видимо будущее, но быстро это не делается - т.е. до серийности такие варианты еще идут пешком.
Кстати - 1000 часов это не ресурс, а гарантия завода. Про ресурс не говорится, видимо он больше.
В твоей переписке у оппонента часто звучит это слово, так вот для справки могу сообщить, что занимался еще в 70-х годах очень серьезно вопросами ресурсовозобновления (электроника, нефтяное оборудование, авиация...).

Ресурсов очень много. С этим понятием всегда связывают всякие виды осмотров, ремонтов, и профилактик...
Например, ТО-1, 2, 3..., КР, КР-1, КР-2..., регламентные работы...
Все регламенты в авиации никогда не фигурируют ресурсом в понимании твоего оппонента - когда изделие теряет полностью или частично свои технические качества. Авиация работает исключительно с "назначенным ресурсом" - замена по истечении Х часов эксплуатации или даже хранения. Нормативы на ремонт - еще жестче, ремонтирование происходит всегда путем замены на уровне узлов и никакой кулибинщины.

Все. Больше отвечать не буду, не занимайтесь х..ней. Лучше о танках или женщинах. Питие меня также не интересует.
===============
C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru