|
От
|
Prepod
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.11.2018 14:08:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Италия в конце войны: почему у итальннских коммунитов получилось,
История Италии во второй половине войны, после сепаратного выхода из войны в 43-м, так называемого «перемирия Кассибиле» крайне примечательна.
Италия среди стран «Оси» была на своей волне: кровавый так сказать тиран знает о перевороте и позволяет себя свергнуть, король с премьером уверены что немцы уйдут, их надо только вежливо попросить, коммунисты захватывают власть на третьей части страны, американцы не против (лондонские поляки в недоумении), фашисты за одну апрельскую ночь становятся антифашистами, свергают проклятый режим и устраивают народные гулянья вместе с героями Сопротивления.
Итак, 9 сентября 1943 года, бегство короля из Рима. Как водится, немцы оказались лучше готовы к тому, что Италия 8 сентября объявит о перемирии с союзниками, чем сами итальянцы. Немцы еще вчера союзники и вообще камрады.
Мероприятия по выходу из войны держались в секрете и планы на этот счет не были разработаны и детализированы до уровня исполнительных документов, адресованных конкретным соединениям. Итальянские военные не понимали что происходит и, хуже того, не получали внятных приказов от своего командования, которое получало от правительства Бадольо пожелания общего характера. Новый премьер, смешщик Муссолини Пьетро Бадольо, до этого прос…й полимеры в Греции, отправленный в отставку и ставший таким образом жертвой режима, рассчитывал, что немцы не смогут оккупировать Италию и отойдут на север, к Альпам. Некоторое беспокойство вызывал сам процесс эвакуации, а также координация с союзниками на предмет занятия городов и транспортных узлов по мере отхода немцев. Справедливости ради, в иллюзии, что «само рассосется» пребывало все итальянское военно-политическое руководство, не исключая короля. В итоге возможности союзников переоценили, а возможности немцев – наоборот.
Немцы, как у них заведено, разработали план на случай выхода Италии из войны и выполняли его. Собственно, после ареста Дуче в конце июля и выходом Италии из войны в начале сентября немцы усиленно готовились к оккупации Италии. Собствнно, если бы итальянцы разрабатывали планы нейтрализации немецких формирований после выхода из войны и эти планы попали бы к немцам, это ничего бы не изменило. Немцы и так знали места расположения итальянских камрадов, контролировали узловые станции, наращивали свое присутвие в Италии, и действовали бы по своему плану. Итальянцы, что удивительно, к нейтрализации немцев не готовились вообще, расчитывая, что у себя дома они как-нибудь разберуться в рабочем порядке. Итальянские воинские формирования в сложившейся ситуации оказались неспособны даже оборонять Рим, король Виктор Эммануил III с правительством Бадольо «и другими официальными лицами» отбыли на юг.
В этих условиях в Риме был образован Комитет национального освобождения из представителей шести партий: трех «левых», трех условно «правых». Возникает вопрос, откуда в фашистской Италии представители аж шести оппозиционных партий?
Разумеется, это были подпольные группы, ориентированные на центры политической эмиграции. Фашистский режим в Италии сам по себе был гораздо более вегетарианским, нежели аналогичный режим в Германии и даже в Испании.
Если обычно в ходе войны происходит закручивание гаек, то в Италии эти гайки, наоборот, открутились. Помогало еще и наличие неоккупированной части Франции, где можно было вести формально подпольную, но фактически открытую политическую работу против итальянского режима, да и сам режим в 1941-43 годах находился не в лучшей форме. Известная нам по позднему застою картина, когда все формально сохраняют лояльность, но внутри общества зреет недовольство, тем более что для этого имеются веские основания. Так сказать «нашей области вчера дали орден Ленина, до чего же это все мне настое…..ло», только по-итальянски. В первые годы был наведен порядок, мероприятия по развитию инфраструктуры (от вокзала в Милане до морвокзада в Неополе), ирригация, протекционизм в промышленности прекрасно агитировали за Дуче. Потом была великая депрессия, а разного рода прорывы и проекты нельзя было поставить на поток. Но нельзя забывать, что основа для итальянского послевоенного общества потребления заложена еще в 20-30-е годы. Дешевая еда и развитие пищевой промышленности: основные сорта пасты и технология сушки существуют со средних веков, (Марко Поло ни причем, если что) но массовая, разнообразная и стоящая копейки паста, супердешевые овощи, сильно недорогое мясо и сыры это первая половина 20 века. Машиностроение, автомобилестроение (характерные послевоенные бескапотные грузовички это продукт военной унификации – чтобы на корабли влезали). Дизельный двигатель? Без проблем! Цельнометаллический кузов грузовика? А что, бывает какой-то другой? ШРУСы и полный привод? Любой каприз за ваши деньги. Легкая и кожевенно-обувная промышленность: не такое красивое как после войны, но производилось массово и было доступно, это только в пропаганде все до войны ходили в черном-убогом, а после войны ррррраз – и свобода все перевернула. Киностудия Чинечитта, на которой потом неореализм делали буквально за гроши. А потом случилась война, и война неуспешная. Ну и сам режим стал ассоциироваться не с достижениями, а с пропагандой, «формализмом и начетничеством», «культом личности», нелепыми мероприятиями типа изменения формы вежливого обращения в итальянском языке, ну и социальные лифты оказались не такими массовыми как хотелось бы. В общем, заводы работали, солдаты воевали, поезда ходили, но недовольно было все общество, не исключая правоохранительный аппарат.
Поэтому за антифашистские разговоры никого сразу в кутузку не тащили, чтобы на недовольного обратили внимание, надо было сильно постараться. Такое положение было невозможно без брожения в элитах, и это самое главное.
В Италии был король, который на месте, была традиционная аристократия, которая себе на уме, были банкиры и промышленники, которые дергали за ниточки сотни лет. Габсбурги, Бурбоны, Савойские, Миттерних, Муссолини, они приходят и уходят, а пара сотен семей Италии остается на своем месте.
С осени 1941 года создавались межпартийные комитеты сперва в эмиграции, потом и в самой Италии, которые до 1943 не предпринимали каких-то практических действий, ограничиваясь агитацией. В марте 1943 года была проведена относительно массовая забастовка в промышленных центрах, выдвигались экономические требования, которые в итоге были удовлетворены, поскольку промышленность не была национализирована, а стараниями Уго Каваллеро (начальник Генштаба и организатор военной экономики) неплохо себя чувствовала, выполняя оборонные заказы. Соответственно, полная занятость в промышленности, высокие зарплаты и сверхурочные для «квалифицированных рабочих» (с), хотя нельзя не признать, что цены росли и экономические основания для недовольства имелись. Коммунистическое подполье в организации забастовок, разумеется, участвовало, мартовская забастовка 1943 года это первое массовое мероприятие антифашистской направленности, которое обозначило первенство коммунистов в подпольной работе в Италии.
Левые силы для действий в Италии использовали структуру фашистских отраслевых корпораций в их рабочей части, то есть фашистские аналоги профсоюзов, вполне легальные. В Италии не запрещалось бороться за права трудящихся, что давало левым легальное прикрытие. Предшественники христианских демократов использовали околоцерковные структуры, либералы – те же корпорации, но в предпринимательской части. Ну и с учетом мягко говоря, отсутствия единства в элитах, в последние годы фашистского режима в Италии можно было можно работать любому подполью. Поэтому не стоит удивляться, откуда в сентябре 1943 года взялись представители запрещенных политических партий в Риме. Италия в 40-е это не Третий рейх с макаронами и тарантеллой, это совершенно другой режим.
Как и положено в то время, у СССР и американцев были «свои» итальянцы. Коммунисты и социалисты базировались во Франции и СССР, правые – в Америке. Конференция левых сил (коммунисты, социалисты, «справедливость и свобода» - будущая партия действия) была проведена во Франции в октябре 1941 года против фашизма, за независимость, демократию, за широкий фронт борьбы с фашизмом и пр. Часть правых эмигрантов ака «свободные итальянцы», провели свою конференцию через год в Монтевидео, планировали создать Национальный совет, итальянский легион по типу формирований ДеГолля и Лондонского правительства Польши. Проект в итоге не был реализован, «свободные итальянцы» не пропали, после войны Сфорца и Паччарди сделали лево-либеральную Республиканскую партию право-либеральной, младшим партнером христианских демократов и верным проводником политики США. Христианские демократы не были против США, НАТО и вообще свободы, сугубо за, но проект ХДП или DC вполне автохтонный, не созданный американцами на предмет править Италией. Да и не клали американцы яйца в одну корзину, на всякий случай имели несколько вариантов. Что характерно по-настоящему марионеточная Республиканская партия, в отличии от христианских демократов, не участвовала в Комитет национального освобождения по надуманным поводам. DC такого себе позволить не могли, даже под американским давлением.
В июне 1943 года левые, либералы и христианские демократы провели в Милане координационное совещание, но ни к чему не пришли: правые как минимум догадывались о предстоящем перевороте и не собирались поддерживать левые инициативы по раскачиванию ситуации в стране.
Переворот вообще был примечательным. 24 мая на заседании Большого фашистского совета, так сказать фашистского Политбюро, ну или Президиума Верховного Совета, товарищи по партии провели широкую дискуссию о положении в стране, обсудили три проекта резолюций и большинством голосов решили предать власть королю. При этом Муссолини то ли видел проект резолюции заранее, то ли знал о его содержании, но не только не арестовал заговорщиков, но и пытался дискутировать с ними. На следующий день он не арестовал заговорщиков, а пошел докладывать королю о принятом решении, рассчитывая, что монарх эту резолюцию не одобрит.
Это все происходит в воюющей стране, при тоталитарном вроде бы режиме.
9 сентября, когда немцы начали оккупацию Италии, образованный в Риме Комитет национального освобождения (КНО) стал широкой межпартийной структурой: от Христианских демократов до коммунистов. Комитет создавался не как альтернативное правительство, а как орган политического представительства. Королевское правительство Бадольо не было ни разу не демократическим. Забастовки и прочие проявления недовольство карались как при Дуче. Так что эти межпартийные структуры формально оставались незаконными.
Итальянская социальная республика еще не была образована, но было крайне вероятно, то немцы создадут коллаборационистские политические структуры. В этих условиях антифашистский КНО и стал координационным центром того самого Сопротивления, которое с большой буквы, которое весной 1945 года стало легитимной властью в Северной Италии.
В ходе так называемого «Апрельского восстания» 1945 года итальянские партизаны, по большей части коммунистические, осуществили освобождение Северной Италии. Все было сыграно с листа, без репетиций, экспромтом, но очень убедительно. Нам, суровым детям севера, такая легкость недступна. Лондонские поляки аналогичной ситуации силились изобразить освобождение чего-то значимого раньше Красной армии, но так и не смогли, а итальянским коммунистам это удалось. Справедливости ради, итальянцам было несколько проще по нескольким причинам. Во-первых, немцы в апреле 1941 года искали повода, чтобы поскорее сдаться. Во-вторых, гражданский и военно-полицейский аппарат Итальянской Социальной Республики тоже искал повод «перейти на сторону народа». Служащие ИСР были не какими-то убежденными фашистами. Это были обычные чиновники, полицейские и военные, которые в 1943 году оказались «под немцами», и фашизма в них было не больше чем в их коллегах на юге, который оказались «под американцами» и тем самым «выбрали свободу». Тем, кто непосредственно, участвовал в антипартизанских операциях, понятное дело, не повезло.
Так вот, в городах начались забастовки, партизаны спустились с гор и вышли из лесов, наиболее одиозных личностей немедленно повесили или поставили к стенке, остальные слились в едином патриотическом ликовании. Органы власти на местах тут же были назначены местными структурами КНО, то есть по большей части коммунистами и социалистами, часть чиновников (не малая) осталась на месте, так как по их собственным словам симпатизировала партизанам, ненавидела немцев и фашистов, кое-кто даже помогал героям сопротивления, в общем, была антифашистами по убеждениям. Так в Северной Италии до прихода американцев с англичанами и прочими героями разных монтекассин установилась социалистическая власть, которую признавали командование союзных войск и правительства страны, их было много, этих правительств, они менялись едва ли не раз в квартал.
А почему они были вынуждены это признать? Потому что в апреле 1944 года коммунисты и лично тов. П. Тольятти по настоятельной рекомендации тов. Сталина вошли в состав нового правительства национального единства, отказались от требования немедленного отречения короля, удовлетворившись его фактическим отходом от дел. Никаких структур правительства национального единства на освобожденных территориях быть не могло, какую-то власть устанавливать надо, передавать власть оккупационным войскам при наличии местного правительства не есть хорошо. А на освобожденных территориях есть межпартийная структура – КНО, в которой участвуют партии, сформировавшие легитимное правительство. Отказ признать переходные местные власти, назначенные КНО, вызвал бы конец правительства национального единства, переходом левых партий в оппозицию и, потенциально, вооруженное сопротивление проамериканскому правительству. Собственно, британцев эти соображения не остановили бы, а из Италии получилась бы вторая Греция. К счастью для Италии, там ведущую роль играли американцы, вооруженные рузвельтовскими установками на сотрудничество с левыми силами и СССР, а также на наглядную демонстрацию преимуществ ориентации на США и вообще «американского образа жизни» (с). В итоге вместо кровавой бани по греческому сценарию получилось провести выборы, на которых (вот сюрприз!) выиграли христианские демократы. И никакой войны, бывшие партизаны получили под контроль часть коммун на севере страны, и … и ничего. Никто от этого не умер, Италия член НАТО, базы и пр.
Собственно, если бы Лондонское правительство Польши не игнорировало ПКНО, а, например, вошло в его состав, то у тов. Сталина и командования Красной армии с АКовцами проблем было бы даже больше. АК и АЛ были бы союзниками и просто так задвинуть структуры «лондонцев» в Польше было бы сложно, точно также как американцы не смогли задвинуть коммунистов и социалистов. Примечательно, что «красных партизан» и их политических наследников из местных органов власти в Северной Италии вытеснили только при Берлускони не без участия сепаратистской Лиги Севера.