|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
11.11.2018 15:38:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Семилетняя война
>>Плюс высоких холмов с крутыми склонами пологих протяжённых возвышенностей это ещё и обзор (а значит некоторое время для реагирования командования)
А Салтыков как-то реагировал?
>относительная гарантия от быстрого кавалерийского пробития линии.
Не знаю, что думали по этому поводу в период Семилетней войны, но в некоторых наставлениях по тактике, составленных в период наполеоновских войн и после их окончания, говорится, что кавалерия успешнее атакует вверх по пологому склону, чем вниз. А лучшей гарантией от быстрого кавалерийского пробития линии был хорошо организованный картечный и ружейный огонь.
>Гряду холмов Крехор при Колине пруссакам так и не удалось прорвать, також и Кунерсдорфский Гросс-Шпиц (хотя на Зюптицкие высоты при Торгау кавалерия всё-таки влезла).
Кстати, вы как-то жаловались, что очень мало воспоминаний офицеров о Семилетней войне.
Читали "Мой журнал Семилетней войны" принца де Линь? Кампания 1757-1758 годов - в 14-м томе собрания сочинений:
Ligne, Charles Joseph de, Mélanges militaires, littéraires et sentimentaires [par le prince de Ligne], Dresden, 1796, t. 14.
Время от времени мне попадаются рассказы очевидцев и участников об отдельных эпизодах.
Например, Бисмарк в своих "Лекциях о кавалерии" цитирует рассказ некоего Бреттшнайдера об одном эпизоде под конец сражения при Колине:
Bismark F. W. von, Vorlesungen über die Taktik der Reuterei, Karlsruhe, 1818, S. 52, прим. авт., продолжается на S. 53-54.