От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 08.11.2018 20:59:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Часть 10

>Ничего специфически крепкого я там не увидел. Да, метрах в двухстах от фронта протекает ручей с заросшей поймой, но это можно трактовать двояко, много полков сковывалось задачей держать линию в том месте, где противник вряд ли решился прорываться. Линейная тактика-с.

Можно было оставить там самые ненадежные полки, а самые надежные поставить на угрожаемые участки.

>>Пруссакам приходилось атаковать на ограниченном по ширине участке фронта.
>
>Это называется концентрация сил, если бы сражение выиграли пруссаки, то этому расточались комплименты.

Концентрация сил свыше стандартных двух линий пехоты - идея, чуждая той эпохе. В реальности все вылилось в несколько последовательных атак, которые последовательно же были отбиты.

>>А что такое в вашем понимании "выгодные высоты" для тактики середины XVIII века?
>
>Холмы Кунерсдорфа, холм Гомолка и гора Лобош, южный фас кольбергской линии обороны, Зюптицкие высоты под Торгау масса западно-германских замков и городков, целиком уместившихся на скалах, что причиняло неудобства атакующим. Ни и как вишенка - саксонский лагерь под Пирной, описание которого оставил Фридрих, взволнованно решивший, что ему нравственно невозможно гнать на эти высоты своих людей на убой.

Холмы Кунерсдорфа были еще и укреплены, там целый укрепленный лагерь построили. Однако, на первом этапе сражения пруссаки захватили левую часть позиции: преодолели все преграды и взяли большую батарею. Плюс высоких холмов с крутыми склонами заключался в том, что подъем по склону был затруднен для противника, но у таких высот был минус - огонь артиллерии, установленной на них, был существенно менее эффективен, чем на плоской местности или на пологом склоне.