От sas Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 09.11.2018 10:24:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вы решили переходить на личности?



>...удержания и даже болевые. Со стороны это смотрится смешно, но ЧСВ, несомненно, повышает.
Я не знаю, что там творится у Вас с ЧСВ, но с элементами борьбы у Вас все хорошо тоже.

>>провала Гитлера.
>
>Никто не оправдывает провалы Наполеона.
Да-да, конечно:Наполеон сделал почти все, что был в силах сделать в чисто военном отношении: собрал большую армию, провел наступательную кампанию, выиграл ряд сражений, оттеснил армии противника в разных направлениях, разделив их и практически лишив возможности взаимодействовать, занял крупный и важный в политическом отношении город в глубине страны. Проблема была в том, что страна оказалась слишком большая даже для такой большой армии. Не мог же Наполеон гоняться за Кутузовым бесконечно, есть же предел для наступления. А общая численность войск Российской империи была больше, чем численность армии Наполеона, собранной для войны против России.


> Более того, умные люди их вообще не сравнивают.
А их и не сравнивают. Сравнивают повторяющиеся чуть ли не с точностью до запятой оправдания провалов.

> Вам пытаются русским человеческим языком объяснить, что в поражении Наполеона в России заслуга не русских военачальников.
И точно также мне неоднократно тем же русским языком пытались объяснить, что в поражении вермахта заслуга не советских военачальников, и вообще "победили не благодаря, а вопреки".

>Наполеон потерпел поражение из-за стойкости русских солдат и офицеров, которые своим упорством компенсировали то, что их полководцы уступали лучшему полководцу эпохи.
1. Это могло бы быть оправданием, если бы русские приняли бой на границе и каким-то чудом выиграли его.
2. Вы все тоже самое можете рассказывать про вторую половину кампании, когда "стойкость французских солдат и офицеров" помогла Наполеону даже не компенсировать свои ошибки, а просто убежать из России. Однако что ничего такого Вы и Ваш соратник по дискуссии ничего такого не пишите, все больше рассказывая про "гениальность" Наполеона.


> Он потерпел поражение из-за того, что "Плешивый щеголь, раб труда" при всех своих отрицательных качествах и грехе отцеубийства проявил стойкость в тот единственный момент, когда эта стойкость от него потребовалась.
Эту самую стойкость ему обеспечила неразбитая армия.

> И он потерпел поражение ценой жизни и благосостояния сотен тысяч русских людей, ставших жертвами оккупации и тактики выжженной земли.
Вы считаете, что с случае победы Наполеона им пришлось бы лучше? Сегодня как раз пятница, можете открыть соотвествующую тему.

>>>Но речь даже не об этом. Речь о том, что как полководец Наполеон превосходил русских полководцев.
>>Речь о том, что Наполеон если и превосходил в чем-то русских полководцев, то только в тактике. По всем остальным вопросам он был им в лучшем случае равен.
>
>Простите, вы не могли бы перечислить "вопросы", по которым "в лучшем случае"?
>Он был им в лучшем случае равен в вопросе сдачи огромных территорий?
Когда прижало, то он сдал сначала всю территорию, захваченную в России, а потом еще и территорию от Немана до Эльбы. Так что, в вопросах сдачи огромных территорий Наполеон русских генеарлов, скорее всего, даже превзошел.

> В осторожном преследовании и избегании генерального сражения даже с ослабленным и отступающим противником?
1. Да, в осторожности Наполеон русских генералов не превзошел. Может быть, поэтому и проиграл.
2. Очередная знакомый рассказ: "русские воевали нечестно".

>>>Ну а то, что отдали огромную часть старинных русских территорий на оккупацию и выжженную землю,
>>Простите, а "огромная часть" - это сколько в процентах?И что именно Вы считаете "старинными русскими территориями"?
>
>Вы не считаете Полоцк, Витебск, Могилев, Смоленск, Москву древними русскими территориями?
Простите, а где я такое написал? Встечный вопрос: считаете ли Вы старинными русскими территориями, например, Вильно и Ковно. Кстати, Вы почему-то предпочли не отвечать на вопрос, сколько же процентов старинных русских земель заняли те самые французы. Не подскажете, почему?

>>> а потом старательно отсиделись, пока эти территории вымерзали и вымирали вместе с наполеоновскими полчищами - это никакого отношения к полководческому искусству не имеет.
>>
>>1. Т.е. Вы заявляете, что все наполеоновские солдаты вымерли сами, без участия русских солдат? Надеюсь, Вы в состоянии проиллюстрировать данный тезис цифрами?
>>2. Правильно ли я понимаю, что по Вашему мнению, наилучшей стратегией русских военачальников во время войны 1812 г. было дать себя разбить по частям превосходящим силам противника возле границы, после чего быстро капитулировать?
>
>Вы опять проводите борцовский поединок с тенью и блестяще проводите серии бросков. Я не буду вам в этом мешать.

А, т.е. Ваше высказывание было всего лишь брошено в полемическом задоре, и никаких конкретных фактов за ним нет? Тогда, простите, мне непонятно, кто здесь занимается борьбой? Может, все-таки Вы?