От И. Кошкин Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 09.11.2018 09:39:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Вы придумалисебе врага, с которым боретесь в партере и успешно проводите...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...удержания и даже болевые. Со стороны это смотрится смешно, но ЧСВ, несомненно, повышает.

>провала Гитлера.

Никто не оправдывает провалы Наполеона. Никто не оправдывает провалы Гитлера. Более того, умные люди их вообще не сравнивают. Вам пытаются русским человеческим языком объяснить, что в поражении Наполеона в России заслуга не русских военачальников. Наполеон потерпел поражение из-за стойкости русских солдат и офицеров, которые своим упорством компенсировали то, что их полководцы уступали лучшему полководцу эпохи. Он потерпел поражение из-за того, что "Плешивый щеголь, раб труда" при всех своих отрицательных качествах и грехе отцеубийства проявил стойкость в тот единственный момент, когда эта стойкость от него потребовалась. И он потерпел поражение ценой жизни и благосостояния сотен тысяч русских людей, ставших жертвами оккупации и тактики выжженной земли.

>>Но речь даже не об этом. Речь о том, что как полководец Наполеон превосходил русских полководцев.
>Речь о том, что Наполеон если и превосходил в чем-то русских полководцев, то только в тактике. По всем остальным вопросам он был им в лучшем случае равен.

Простите, вы не могли бы перечислить "вопросы", по которым "в лучшем случае"? Он был им в лучшем случае равен в вопросе сдачи огромных территорий? В осторожном преследовании и избегании генерального сражения даже с ослабленным и отступающим противником?

>>Ну а то, что отдали огромную часть старинных русских территорий на оккупацию и выжженную землю,
>Простите, а "огромная часть" - это сколько в процентах?И что именно Вы считаете "старинными русскими территориями"?

Вы не считаете Полоцк, Витебск, Могилев, Смоленск, Москву древними русскими территориями? Вы не змагар, случаем?

>> а потом старательно отсиделись, пока эти территории вымерзали и вымирали вместе с наполеоновскими полчищами - это никакого отношения к полководческому искусству не имеет.
>
>1. Т.е. Вы заявляете, что все наполеоновские солдаты вымерли сами, без участия русских солдат? Надеюсь, Вы в состоянии проиллюстрировать данный тезис цифрами?
>2. Правильно ли я понимаю, что по Вашему мнению, наилучшей стратегией русских военачальников во время войны 1812 г. было дать себя разбить по частям превосходящим силам противника возле границы, после чего быстро капитулировать?

Вы опять проводите борцовский поединок с тенью и блестяще проводите серии бросков. Я не буду вам в этом мешать.

И. Кошкин