От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.11.2018 23:45:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Проще простого

>>>1. Действия корпуса Витгенштейна остановили наступление корпуса Удино на Петербург и оттянул на себя Сен-Сира. "Победил маневром".
>>
>>2-й армейский корпус маршала Удино в любом случае не дошел бы до Петербурга - корпуса не могли так далеко отрываться от других корпусов.
>
>Ого. Неужели зелен виноград?
>Давайте рассмотрим ситуацию иначе. Если бы корпус Витгенштейна отсутствовал вовсе - дошел бы Удино до Петербурга?

Вопрос непонятен. Корпус Витгенштейна - это 1-й пехотный корпус, входил в состав 1-й Западной армии Барклая. Барклай отделил его для прикрытия петербургского направления. Если бы Барклай не отправил корпус Витгенштейна прикрывать это направление, наверное и Наполеон не послал бы корпус Удино (2-й армейский корпус Великой армии, довольно сильный) возиться с Витгенштейном, ограничился бы меньшим корпусом или отрядом, поставив ему задачу занять и удерживать Полоцк и линию по Двине. Наполеон, как он сам говорил, обращал внимание в первую очередь не на географические пункты, а на войска противника - искал их и стремился разбить:
"В Европе немало хороших генералов, но они видят сразу слишком много целей. Я вижу только одно - массы неприятельских войск. Я стараюсь их уничтожить, будучи уверен, что все остальное рухнет вместе с ними."

Поэтому Наполеон не разбрасывал войска без крайней необходимости, чтобы иметь численное превосходство в решающий момент в решающем месте - там, где будет генеральное сражение с главной армией противника.

>>Задачей корпуса Удино было прикрывать коммуникации главных сил Наполеона. То, что группировка Удино не была нацелена на Петербург, видно из того, что Сен-Сир, который возглавил группировку после ранения Удино, не пытался развивать наступление после того, как он успешно отбил атаку Витгенштейна на Полоцк и заставил его удалиться на значительное расстояние (первое сражение при Полоцке 6/18 августа 1812 года).
>
>Тут наверное стоит уточнить где и как получил ранение Удино и почему потребовалось подкреплять его Сен-Сиром и почему ему пришлось оборонять Полоцк?

Удино и был ранен в первом сражении при Полоцке, когда Сен-Сир уже был там же. Они вместе отбивали наступление Витгенштейна, потом Удино был ранен, а Сен-Сир возглавил оба корпуса, организовал решительную контратаку почти всеми силами сразу и прогнал Витгенштейна далеко от города. За это сражение Сен-Сир получил маршальский жезл.

>>Что касается "Витгенштейн оттянул Сен-Сира", то корпус Сен-Сира - это всего лишь две пехотные дивизии баварцев, примерно 20 тыс. человек
>
>Они были лишние?

Где?

>>>2. 1-я и 2-я армии вопреки плану Наполеона смогли соединиться у Смоленска иине дали себя разбить по одиночке и в дальнейшем не дали. "Победили маневром".
>>
>>1-я и 2-я армии могли быть много раз разбиты и после соединения в Смоленске.
>
>Отличная фраза!

Фраза как фраза. 1-я и 2-я армии даже вместе были слабее главных сил Наполеона, потому и отступали. Не было никакого хитрого "скифского" плана заманить Наполеона вглубь России - отступали по необходимости. При этом Багратион требовал, чтобы прекратили отступать и дрались, и вся армия бухтела: "Сколько можно отступать, сдавать город за городом, это предательство." Барклай согласился на контрнаступление от Смоленска на Рудню, потом, после ухода из Смоленска, старательно искал позицию для большого сражения, и наконец, решил, что нашел ее у Царево-Займище.

>>Ну и где тут достижения командования?
>
>Зачем Вы мне задаете вопрос, на который я уже ответил?

Потому ваш ответ неудовлетворительный.

>>А ничего, что "выгодной стратегической обстановки" добивались на территории своей страны, отдавая противнику город за городом, деревню за деревней, или сжигая их сами?
>
>Бывает. Это было нечестно, что ли?

Это нечестно по отношению к населению своей страны.

>>А потом месяцами дожидались, когда противнику надоест жрать картошку с капустой, и он уйдет сам? Гениальная стратегия.
>
>Не менее "гениальная стратегия" - спланировать кампанию без учета логистических и климатическиэ особенностей театра, а потом винить природу и противника что они не признают своего поражения, хотя "могли бы быть много раз разбиты"

Наполеон учитывал логистические и климатические особенности театра. Он очень хорошо готовился, были построены дополнительные обозные повозки, заготовлены большие запасы продовольствия, армия была хорошо обеспечена боеприпасами. Армия Наполеона при Бородино потратила больше артиллерийских зарядов, чем армия Кутузова, а при этом после сражения у Наполеона оставалось еще примерно столько же, то есть, по крайней мере еще на одно большое сражение, а Кутузов уже в день сражения, в 2 часа дня, приказал написать Ростопчину, губернатору Москвы: "Прикажите к нам немедленно из арсенала прислать на 500 орудиев комплектных зарядов, более батарейных".