|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Кострома
|
|
Дата
|
11.11.2018 10:32:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Можно
>>>Скажите, а почему вы про конный корпус винцегерода забыли?
>>>То есть вы помните какие приказы отдавал наполеон, помните номера полков кирасиров - но совершенно случайно забыли про пять полков русской кавалерии действующих по коммуникациям Великой Армии?
>>
>>А он разве действовал на коммуникациях армии Наполеона? Разве коммуникационная линия армии Наполеона проходила через Витебск?
>
>Конечно - а вы не знали?
Нет, не знал. Я думал, что коммуникационная линия армии Наполеона проходила через Смоленск на Минск.
>>Тверская дорога (из Москвы в Тверь) - это коммуникация армии Наполеона? Задачей отряда Винцингероде было прикрытие петербургского направления со стороны главных сил армии Наполеона. В штабе Кутузова над Винцингероде смеялись. Кто-то из штабных офицеров, Маевский или Щербинин, с ходу не помню, рассказывает, что Кутузов показывал ему помпезные рапорты Винцингероде, в которых было написано что-то вроде: "В моем корпусе и отдельных отрядах все спокойно."
>
>А какая разница - кто над кем смеялся?
>Мы разве обсуждаем внутренний климат в русском штабе?
Разница в том, что в штабе армии им не придавали действиям (а точнее, бездействию) отряда Винцингероде не придавали никакого значения. С чего бы нам придавать им какое-то значение? В период, когда Наполеон сидел в Москве, Винцингероде стоял на дороге из Москвы в Твепрь, а это совсем не коммуникационная линия армии Наполеона. Ну и закончилось это все весело - Винцингероде поторопился войти в Москву, как он полагал, уже оставленную противником, и попался в плен.
>>>Интересно = а чего же тогда наполеон из Москвы сбежал?
>>>Сидел бы там - жизнь то только улучшалась
>>
>>Наполеон решил не зимовать в Москве, потому что на всю зиму продовольствия могло не хватить, и зимой связь с другими корпусами и с Францией могла быть сильно затруднена. Да и смысла не было сидеть в Москве, он и так почти месяц там просидел, ясно было, что поражение при Бородино и потеря Москвы не произвели должного впечатления на Александра I. Наполеон решил: отойдем к Минску или к Вильно, перезимуем, а весной возобновим кампанию на другом направлении.
>
>Видите ли в чём дело, вам всё же не мешает время от времени смотреть карты.
>Витебск как раз и находится на дороге от Вильнюса к Смолнску.
Прошу прощения, я позабыл - Наполеон собирался зимовать в районе между Смоленском, Минском и Могилевым, как сказано в депеше от 16 октября, накануне выступления из Москвы:
>L’Empereur compte que ses quartiers d’hiver seront pris entre Smolensk, Minsk et Mohilef, dans les premières semaines de novembre.
Вильно нет в планах. И из Смоленска на Вильно можно пройти не только через Витебск.
>И уж конечно отходить изначально Наполеон хотел до смоленска.
>Вот только в смоленске - благодаря дейтвию русских партий - припасов и не было совсем - точно так же как и в Москве.
Благодаря действиям каких русских партий в Смоленске не было припасов? Имена, фамилии, явки.
>Так что ваш тезис отом что армия наполеона к Москве усилилась - как бы помягче - недостоверный
Об этом говорят результаты инспекций пехотных полков в первой половине октября. Которых вы не читали, хотя они опубликованы на русском. И если армия Наполеона ослабела в Москве, как же пехота одного 4-го армейского корпуса (3 с половиной дивизии) побила несколько русских пехотных корпусов в сражении при Малоярославце?
- Re: Можно - Кострома 11.11.2018 14:38:36 (109, 4519 b)
- Re: Можно - Александр Жмодиков 11.11.2018 18:17:11 (133, 4741 b)
- Re: Можно - Luchnik 15.11.2018 17:23:35 (93, 434 b)
- Re: Можно - Iva 15.11.2018 18:39:54 (64, 317 b)