От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 08.11.2018 22:34:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А на мой вопрос ответите?

Вы сказали:
>Всегда полагал, что боеспособность армии Наполеона была подорвана действиями русских против её коммуникаций. В том числе и силами кавалерии.

Я спрашиваю:
>Какой такой кавалерии?

Ну так какая российская кавалерия действовала на коммуникациях Наполеона и подорвала боеспособность его армии?

>Правильно ли я понимаю, что воздействие диверсионного отряда (отрядов) на коммуникации Наполеона Вы считаете незначительным?

Правильно.

>Изменилась ли боеспособность французской армии с момента взятия Москвы до момента её оставления? И если изменилась то вследствие каких причин?

Боеспособность армии Наполеона после сидения в Москве скорее повысилась, чем понизилась: солдаты отдохнули и немного отъелись (судя по мемуарам, к Бородинской битве солдаты и даже офицеры изрядно оголодали, как сказал один из них: "Нам оставалось или победить и войти в Москву, или умереть от голода.") В Москве были получены кое-какие подкрепления в виде маршевых частей. Только состояние лошадей скорее ухудшилось, чем улучшилось, и это очень сильно сказалось при отступлении, когда приходилось бросать сначала ящики с боеприпасами, а потом и пушки. Ну и кавалерии как таковой к Березине уже почти не осталось.