Часть 10
>Про Кунерсдорф:
>>>А Франция после Росбаха вышла из войны? А Австрия после Лейтена? Что же помешало Фридриху взять Париж и Вену?
>
>>Крайняя ограниченность ресурсов и обилие противников: Франция, Австрия, Россия, Швеция. Вскоре после победы над франко-имперской армией при Росбахе Фридриху пришлось спешно идти против австрийцев, что и привело к сражению при Лейтене. Между сражениями – один месяц. Две блестящие победы над численно превосходящими армиями, обе победы добыты решительными и искусными маневрами, а не стоянием на месте.
>
>То есть Салтыков, имевший после Кунерсдорфа 19,5 тысяч регулярных войск в строю плюс 8 тысяч иррегуляров в ресурсах не ограничен. Надеюсь не надо объяснять, почему Лаудон (с его 16 тысячами) приказы Салтыкова выполнять не обязан?
>А Фридрих после Лейтена с 27 тысячами регулярных войск в строю в ресурсах ограничен.
>Получается, что к Салтыкова Вы применяете более жесткие требования, то есть считаете его более талантливым чем Фридрих.
Я не понял смысл обвинения. Фридрих воевал одновременно против Австрии, Священной Римской империи, Франции, России и Швеции. Вражеские армии, общая численность армий которых превышала численность его армии более чем в полтора раза, если не в два, угрожали ему с разных направлений. Он метался от одного противника к другому, выигрывая и проигрывая сражения. Салтыков разве был в такой же ситуации?
>>>Почему же Фридрих после Кунерсдорфа должен был выйти из войны? Да, личность он был импульсивная, артистичная, что и изливал на окружающих. Однако крепости не развеивались от этой его импульсивности, и армии не рассеивались.
>
>>Ему казалось, что все потеряно. Из 48 тысяч, которые у него были при Кунерсдорфе, у него осталось всего 3 тысячи. Общая численность армии Пруссии до этого сражения была около 200 тысяч или чуть больше.
>
>Правильная и быстрая оценка обстановки сильной стороной Фридриха не была, о чем свидетельствуют Мольвиц, Лобозиц, Цорндорф, Кунерсдорф, Хохкирх и т.д. Но у Фридриха было достаточно подчиненных, готовых и умеющих исправлять этот его недостаток.
Легко судить спустя 250 лет с лишним лет, зная все обстоятельства. Но в указанные моменты Фридриху не была в точности известна обстановка, численность и намерения противников.
>К стати с чего Вы решили, что отречение Фридриха, если бы оно состоялось, привело бы к выходу Пруссии из войны? Принц Генрих был вполне психологически устойчив, а 150 тысяч прусских войск и британские субсидии вроде бы никуда не девались.
Я ничего такого не решал. Я просто сказал, что после поражения при Кунерсдорфе Фридрих собирался отречься от престола в пользу брата – принца Генриха.
>Я уже не говорю о том, что 48 тысяч Фридриха под Кунерсдорфом включают в себя и 5-тысячную дивизию Вунша, которая прекрасно себя чувствовала и после Кунерсдорфа.
5 тысяч – мощная сила.
>>>Что же касается отречения – хотел бы отречься, отрекся бы. Это пятиминутное дело. Что же касается дневниковых страдании… Ну для Фридриха это типично – с поля боя при Мольвице он тоже сбежал, но на «генерале Шверин» никакого впечатления это не произвело и он выиграл сражение. История повторилась при Лобозице с герцогом Беверном. А уж истерики при Цорндорфе, когда Зейдлиц был вынужден просто нахамить королю… Нервный был король и любили его не за это. Пока король фрустирует его генералы выигрывают сражения, а чиновники собирают новые армии. Король перебесится и снова на работу.
>
>>Да, лох был полный. И за что только его называли великим, причем даже его противники?
>
>Ну, вот теперь и Фридрих у Вас «лох». Судя по всему, «только Вы у нас дАртаньян».
Да нет, это у вас он полный лох, который не умел оценивать обстановку и впадал в панику по мелким поводам. Для меня он Фридрих Великий.
>>>Обоз на карте условно не обозначен. Тот факт, что русские таскают с собой всю свою базу и не могут оставить ее без защиты
>
>>Ну и оставили бы на защиту бóльшую часть пехоты и меньшую – кавалерии. Или прусские гусары и егеря были так страшны, что охранять обоз должна была вся русская армия в полном составе?
>
>То есть Вы ему предлагаете скажем с 7 тысячами пехоты, 4 тысячами регулярной и 6 тысячами иррегулярной кавалерии идти на Берлин, оставив в тылу Клейста с 19-тысячным корпусом, который легко может присоединить к себе 5-тысячную дивизию Вунша. То есть Вы предлагаете дать русским разбить себя по частям, как какой-нибудь Блюхер в «шестидневной компании»? Слава Богу, Салтыков таких ошибок не делал. И держал свою армию в кулаке.
Да Салтыков просто не мог договориться с союзниками – австрийцами. А Фридрих по этому поводу сочинил выражение «чудо Бранденбургского дома».
Кстати, «компания» - это когда вы с друзьями выпиваете, от франц. compagnie, «сотрапезники» (от латинск. panem – «хлеб»), в военном контексте – «рота», а военный поход – это «кампания», от франц. campagne (от латинского campus - «поле»).
>>>Судя по данному пассажу, Вы считаете, что полвека ничего не меняют в военном деле. У Вас не изменилась социально-экономическая и финансовая система, не появилась возможность снабжать армии частной инициативой, не сложилась документированная система нормативов и стандартов, штабов,военных инспекторов и комиссаров по снабжению, не возник буржуазный национализм, не выросла численность населения и производительные силы общества, не развивалось конно-заводское дело, не увеличилась массовость армий вообще и кавалерии в частности, не увеличивалось количество полевой артиллерии калибров выше полковой и ее подвижность, не развивались методы организация и ведения боевых действий, не вводилась конная артиллерия, не развивались пионерные и инженерные войска.
>
>>Как много ученых слов, жаль, что не к месту. Вы полагаете, что во времена Фридриха войска снабжались исключительно из магазинов? Кавалерию невозможно снабжать полностью из магазинов – лошади слишком много жрут. Во времена Фридриха фуражировки были нормой. При необходимости прибегали и к закупкам продовольствия, и к реквизициям. Дело тут не в социально-экономической и финансовой системе, дело в решимости на действие и даже на некоторые потери среди своих солдат за счет отставших, дезертиров и обратившихся в мародеры. И во времена Наполеона некоторые его маршалы и генералы пытались оправдать медлительность своих действий заботами о продовольствии, но Наполеон отвечал им: «В решительный момент кампании я не желаю слышать о продовольствии!»
>
>Ну я же и не предлагаю Вам рассматривать такие сложные для Вас материи. Я Вам там ниже упрощенно объясняю, в терминах более Вам понятных, где 165-тысячная армия – это нечто Богом данное, а не результат усилий бюрократического аппарата Империи и модернизированного французского общества.
Я и не собираюсь рассматривать сложные материи, их уже без меня сто раз рассмотрели. Вместо этого я задам вам пару простых вопросов:
1. Каким образом при всех описанных вами огромных затруднениях и опасностях буквально в следующем 1760-м году русско-австрийский отряд смог войти в Берлин?
2. Каким образом Суворов, не обладая 165-тысячной армией и действуя в далекой чужой стране - северной Италии, утыканной мощными крепостями и цитаделями городов, занятыми французскими гарнизонами, после выигранных сражений на реках Адда и Треббия бросался в довольно продолжительное преследование, причем во втором случае он преследовал одну французскую армию (генерала Макдональда) в то время как с другой стороны его войскам угрожала другая французская армия (генерала Моро), а также другие отдельные отряды французов?
>>>В общем если без всего этого и максимально упрощенно, то у французов в 1806 году было 166 тысяч солдат, которые в генеральном сражении были ослаблены максимум на 9%. Одной только кавалерии свыше 30 тысяч, всего в полтора раза меньше, чем всего в строю всех родов осталось у Салтыкова после сражения с иррегулярами.
>>>В то время как у Салтыкова было всего 60 тысяч, которые были ослаблены в генеральном сражении процентов на 25-28%.
>>>Так что 150 тысячами можно и дальше сокрушать, а вот 42 тысячами как-то замысловато это делать.
>
>>Так и сокрушать-то было почти некого – войска, которые были у Фридриха при Кунерсдорфе, почти все разбежались. Можно было добить и те 3 тысячи, которые не разбежались, можно было идти на Берлин. Но не было сделано ничего.
>
>Да Вы что. То есть если из 200 тысяч вычесть 43 тысячи и добавить 3 тысячи, то в результате останется «почти некого»? А вот с моей точки зрения останется 160 тысяч, что явно больше и 43 тысяч, которые были у Фридриха на поле Кунерсдорфа и 27,5 тысяч регуляров и иррегуляров, которые остались у Салтыкова. И в этих 160 тысяч, как назло для Вас, будет и 19-тысячный корпус Клейста и 5-тысячная дивизия Вунша.
Видите ли, в военном деле учитывается не только общая численность войск, но и их расположение и их занятость, которые определяют возможность их прибытия в определенное место до наступления определенного момента. Войска противника, которые физически не могут прибыть в определенное место до наступления определенного момента, потому что они находятся слишком далеко и/или скованы действиями наших войск, можно не учитывать в этом определенном месте до этого определенного момента.
А что такого страшного в отрядах Клейста и Вунша? Они были неодолимой силой для армии Салтыкова? Салтыков же победил генерала Веделя при Пальциге и самого Фридриха при Кунерсдорфе, и по вашим словам, он был чуть ли не военный гений. Или всей его гениальности хватало ровно на то, чтобы стоять на месте в укрепленном лагере, как при Кунерсдорфе, или на крепкой позиции, как при Пальциге, или отступать после выигранного сражения, как после Кунерсдорфа?
>Что же касается прусских крепостей, то поинтересуйтесь на досуге, сколько французы осаждали например Данциг в 1807 году и сколько войск для этого им потребовалось.
Данциг – немаленький город, который можно было снабжать с моря, и к тому же русские и пруссаки пытались деблокировать его с суши.
>А еще лучше поинтересуйтесь, взяли ли те же французы скажем Кольберг. И в результате чего он попал к ним в руки. А ведь у французов после Иены и Ауэрштеда было отнюдь не 27 тысяч Салтыкова.
В то же самое время другие мощные прусские крепости, Шпандау и Штеттин, сдавались без боя, причем гарнизон Штеттина сдался кавалерийской бригаде генерала Ласаля (5-й и 7-й гусарские полки), при которой не было ни одной пушки.
- Re: Часть 10 - Gylippus 11.11.2018 19:13:18 (123, 16055 b)
- Re: Часть 10 - kirill111 07.11.2018 12:00:44 (486, 236 b)
- Re: Часть 10 - Моцарт 07.11.2018 23:26:19 (428, 479 b)
- Re: Часть 10 - Александр Жмодиков 08.11.2018 09:59:15 (310, 1495 b)
- Re: Часть 10 - Моцарт 08.11.2018 17:21:12 (216, 1188 b)
- Re: Часть 10 - Александр Жмодиков 08.11.2018 20:59:42 (186, 1773 b)
- Re: Часть 10 - kirill111 08.11.2018 12:14:05 (218, 379 b)
- Re: Часть 10 - Александр Жмодиков 08.11.2018 16:29:43 (190, 543 b)
- Re: Часть 10 - марат 08.11.2018 16:34:54 (188, 362 b)
- Re: Часть 10 - Александр Жмодиков 08.11.2018 21:09:56 (176, 481 b)
- Re: Часть 10 - Luchnik 07.11.2018 14:53:28 (399, 309 b)
- Re: Часть 10 - Кострома 07.11.2018 15:10:08 (442, 343 b)
- Прошу всех участников прайд-парада патриотов прикрутить обличения. - Администрация (И. Кошкин) 07.11.2018 16:32:58 (560, 240 b)
- Так с фактологией всё просто - Кострома 08.11.2018 00:11:26 (440, 695 b)
- Проще простого - Александр Жмодиков 08.11.2018 16:46:23 (367, 986 b)
- Re: Проще простого - Дмитрий Козырев 08.11.2018 20:03:20 (333, 1490 b)
- Re: Проще простого - Александр Жмодиков 08.11.2018 22:08:56 (240, 6992 b)
- Re: Проще простого - Дмитрий Козырев 08.11.2018 23:03:57 (262, 2516 b)
- Re: Проще простого - Александр Жмодиков 08.11.2018 23:45:32 (237, 4979 b)
- Re: Проще простого - Дмитрий Козырев 09.11.2018 06:59:46 (270, 3780 b)
- Не надо путать Наполеона и Гитлера. - И. Кошкин 09.11.2018 08:36:42 (335, 1418 b)
- Не путать Наполеона и Гитлера. А кто вам не дает? - Мертник С. 09.11.2018 17:18:04 (184, 2142 b)
- Кто начал войну не так уж важно. - Александр Солдаткичев 10.11.2018 07:51:52 (152, 789 b)
- Наоборот - это самое важное - sas 10.11.2018 13:18:26 (147, 201 b)
- Re: Наоборот -... - Александр Солдаткичев 10.11.2018 15:23:08 (146, 445 b)
- А № 1 Павлович просто счел, что у него череп не табакеркоустойчивый - Мертник С. 10.11.2018 16:23:57 (134, 515 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 10.11.2018 16:58:46 (135, 752 b)
- Re: А №... - sas 10.11.2018 17:38:38 (125, 639 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 12.11.2018 04:26:51 (90, 1100 b)
- Re: А №... - sas 12.11.2018 09:43:37 (70, 1090 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 12.11.2018 10:36:09 (67, 1240 b)
- Re: А №... - Дмитрий Козырев 12.11.2018 08:35:09 (85, 617 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 12.11.2018 09:28:05 (71, 1632 b)
- Re: А №... - Дмитрий Козырев 12.11.2018 10:30:48 (82, 2520 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 12.11.2018 11:15:02 (78, 2872 b)
- Re: А №... - Макс 12.11.2018 11:42:24 (68, 560 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 19.11.2018 13:05:59 (27, 1010 b)
- Re: А №... - Макс 20.11.2018 10:30:24 (24, 1275 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 21.11.2018 05:45:45 (22, 949 b)
- Re: А №... - Secator 23.11.2018 22:47:11 (16, 442 b)
- Re: А №... - Secator 20.11.2018 08:46:10 (26, 986 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 21.11.2018 05:42:11 (23, 1465 b)
- Re: А №... - Secator 23.11.2018 22:36:32 (17, 1456 b)
- Re: А №... - Дмитрий Козырев 12.11.2018 11:40:38 (83, 3786 b)
- Re: А №... - Александр Солдаткичев 19.11.2018 14:08:12 (26, 5350 b)
- Точно. Поручик Ржевский -- наше всё. (+) - Андю 08.11.2018 00:30:26 (406, 222 b)
- Ржевский ни при чём - французы самораспустились. - Пехота 08.11.2018 07:30:45 (419, 1291 b)
- Гусары, молчать! - Александр Жмодиков 08.11.2018 09:51:17 (357, 981 b)
- С Вашего позволения пара вопросов - Пехота 08.11.2018 16:18:53 (263, 666 b)
- А на мой вопрос ответите? - Александр Жмодиков 08.11.2018 22:34:19 (235, 1317 b)
- А можно я отвечу? - Кострома 09.11.2018 10:48:23 (228, 1475 b)
- Можно - Александр Жмодиков 11.11.2018 09:23:53 (134, 1834 b)
- Re: Можно - Кострома 11.11.2018 10:01:11 (114, 2418 b)
- Re: Можно - Александр Жмодиков 11.11.2018 10:32:10 (128, 3522 b)
- Re: Можно - Кострома 11.11.2018 14:38:36 (109, 4519 b)
- Re: Можно - Александр Жмодиков 11.11.2018 18:17:11 (133, 4741 b)
- Re: Можно - Luchnik 15.11.2018 17:23:35 (93, 434 b)
- Re: Можно - Iva 15.11.2018 18:39:54 (64, 317 b)
- Типа того - Кострома 08.11.2018 01:30:46 (373, 451 b)