От badger Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 28.09.2018 04:24:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Защитники свободы :)

... Батальон был построен на городской площади. Голос Ханзена разносился над нами: «Товарищи! Сегодня вечером мы начинаем долгий марш. Он продлится несколько месяцев, и мы не остановимся, пока не выйдем к морскому порту на арктическом побережье. Как вы знаете, капитуляция Финляндии не оставила нам выбора. Мы вынуждены покинуть страну, которую мы помогали защищать от большевизма – нашего общего врага. Восточная граница Финляндии протягивается более чем на тысячу километров. Без нас ее было бы невозможно оборонять. Несмотря ни на какие трудности, обусловленные климатом, природными условиями и нашей малочисленностью, мы устояли. Если финнам доведется остаться свободным народом, это произойдет потому, что мы сражались вместе с ними последние три года. Итак, хотя мы уходим, мы оставляем эту страну безо всякого стыда, но с гордостью за то, что было нами сделано. Как вы знаете, финны обязались применить военную силу против немецких войск, которые будут еще находиться на их территории после 15 сентября. Мы не знаем, что предпримут финны. Я не могу себе представить, что наши бывшие братья по оружию повернут его против нас, но, из предосторожности, Армия будет вести себя как во враждебной стране. Поэтому я говорю вам: если они решат атаковать нас, мы будем наготове...