>Если говорите о подразделения на подготовленной привязанной позиции,то да.
>Ведь снаряды никто в стволе не держит, и ящик со снарядами возле казенника не лежит :) Есть схема размещения номеров расчета. И шлемофона у командира орудия нет как и ТПУ у номеров расчета.
>Даже если машины управления дивизионов одинаковы и команда до стреляющего ( ну скажем комбата с рацией) проходит и там и там одновременно, то дальше идет голосовая связь с о всеми вытекающими, после чего заряжающие еще должны со снарядом и зарядом до орудия добежать.
>Но мы ведь говорили о преимуществе в приехал на позицию развернулся привязался стрельнул и удрал.
>Вот современные СУ привязки и управления стрельбой дают преимущество самоходчикам, а в 60е это только мечта
Ну Вы кагбэ сами себе и ответили.
Все упирается в привязку. Есть привязка - очхор. Въехали, быстренько по машине старшего офицера выставились без беготни с буссолью и "понеслась моча по трубам".
Apropos современные систммы привязки и управления вполне можно применять и к прицепной артиллерии.
Главное же ПМСМ - смыться можно не просто быстро, а очень быстро, в отличие от. :)
Пассаж про сравнимую скорость перехода из походного к боевому вовсе не понял. Встал где сказали, без всякой икебаны с маневрированием тягачем и "эх ребятушки юхнем", механик чертиком из люка прыгнул, стопор пнул (буквально - самы простой способ отщелкнуть фиксатор) и обратно в люк, пока стопор падает. Вот соб-сно и вся операция по переходу из походного в боевое, ну если "гондон" на дульном тормозе висит, сделать лишний шаг и сдернуть оный. Это всё - секунды. Сравниваем с действиями расчета "дэхи" IRL: зарулить. отцепить станины, откатить, развести станины, поставить панораму, ах да "гондон" снять :)