От BP~TOR Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.09.2018 12:10:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Re: Про временные...

>Ну а для САУ откуда взяли данные?
>И Вы не поняли - я не нормативы оспариваю - в конце концов их кто-то когда то померял, заыиксировал и требовал исполнять.

>Я предлагаю сравнивать сравнимое. Ваш тезис "буксируемое орудие приводится в боевое положение быстрее". Я хочу понять за счет чего и в каких условиях?
>Потому что "по нормативам" вызов внепланого огня от батареи САУ раза полтора (если не два) меньше, чем для буксируемых.
>Т.е. не постановка на позицию, а готовность к открытию огня.
Если говорите о подразделения на подготовленной привязанной позиции,то да.
Ведь снаряды никто в стволе не держит, и ящик со снарядами возле казенника не лежит :) Есть схема размещения номеров расчета. И шлемофона у командира орудия нет как и ТПУ у номеров расчета.
Даже если машины управления дивизионов одинаковы и команда до стреляющего ( ну скажем комбата с рацией) проходит и там и там одновременно, то дальше идет голосовая связь с о всеми вытекающими, после чего заряжающие еще должны со снарядом и зарядом до орудия добежать.

Но мы ведь говорили о преимуществе в приехал на позицию развернулся привязался стрельнул и удрал.
Вот современные СУ привязки и управления стрельбой дают преимущество самоходчикам, а в 60е это только мечта