От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 09.09.2018 23:26:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ответ прост,...

>>Сразу оговорюсь, что речь идет о самоходных бронированных лафетах, а не о штурмовых/противотанковых САУ.
>>Потому что Россия - не Америка.
>>Имелось в достатке буксируемой артиллерии, причем неплохого качества. Но пушка это полбеды. Необходимо шасси. В то время такое шасси - исключительно гусеничное. А школы создания вспомогательных (не танковых) гусеничных шасси как таковой не было,
>
>Е;
>Вообще-то специализированное шасси для САУ как раз на Уралтрасмаше и создали в конце 1940-х гг. И именно на него в итоге и поставили известно что.

Ну да. Только где его выпускать-то? Уралтрансмаш к крупносерийному производству готов не был. Танковые заводы и так были по уши в производстве ИС и Т-54. Не было у нас школы, культуры, да как хотите назовите, производства чего-то с гусеницами, отличного от танков, вспомогательного.

>Причины не запуска в серию САУ в начале/середине 1950-х гг - отечественное нищебродство, ИМХО. Собственно, по некоторым источникам Су-152Г даже успели формально принять на вооружение.

Ну имея пехоту без БТР и буксируемую артиллерию, логично все-таки строить БТР. Тем более, что они могут выпускаться автомобильной промышленностью.