|
От
|
Пауль
|
|
К
|
Ларинцев
|
|
Дата
|
07.09.2018 12:51:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Загадки;
|
|
Re: Действительно, лёгкая
>Нуууу, сразу и отгадали!
Извините. Просто мой "любимый" мёртворождённый приказ.
Конечно, цитируемый вами документ мне не знаком, но знаю, что немцы почти сразу о нём узнали и обратили на него внимание.
Выдержка из «Обзора развития основных принципов советского наступления на основании захваченных документов, опросов пленных и боевого опыта» (издан Генштабом немецкой армии 24.11.42), касающаяся приказа № 306:
«Формы наступления пехоты
Новые формы наступления пехоты разъясняются в приказе Сталина № 306 от 8.10.42 г. Основные положения Сталинского приказа известны (разосланы 170 пех. дивизией, информация № 3599/42 секр. от 16.11.42 г. параграф «Д»).
Здесь нужно отметить следующее:
а) причины нового построения войск при наступлении (отказ от густого эшелонирования войск в глубине, построение всех тяжелых орудий впереди, питание из глубины дивизиями, следующими на расстоянии не менее 7 км) следует искать в стремлении ограничить неоправданные потери. По-видимому, до сих пор на исходных позициях и при наступлении русские несли значительные потери во вторых эшелонах и резервах от немецкой артиллерии и авиации и теперь они хотят избежать этих потерь, задерживая в начале наступления резервные части. С другой стороны, применением всех видов наступательного оружия они хотят придать большую ударную силу наступлению, ведущемуся на широком фронте.
б) В распоряжениях о резервах в первую очередь предусматривается предоставление достаточных резервов в распоряжение командующего армией. Кроме того, определяются нормальные резервы каждого соединения от дивизии и ниже и, по нашему мнению, в недостаточном количестве; возможно, что здесь играло роль стремление – ограничить самостоятельность и инициативу младших и средних командиров. Следствием этого может быть известный недостаток в маневренности во время боя.
в) Устранит ли новое построение при наступлении нежелательное «перемещение боевых порядков», представляется сомнительным, так как возникает опасность, что при предусмотренной приказом «смене» дивизии первого эшелона следующей дивизией, могут возникнуть особые трудности».
С уважением, Пауль.