От B~M Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 12.09.2018 18:49:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: И снова...

>>А вот интересно было бы узнать, для информации, а как ПНР официально реагировала? Тем более что одно судно – случайность, но два – тенденция, однако.
>Поляки 6 мая 1955 года официально подали жалобу в Управление по правовым вопросам Секретариата ООН, которую там приобщили к официальным документам под шифром A/CN.4/L.53 и заголовком "Наблюдения правительства Польши относительно свободы судоходства в открытом море". Там они слово "блокада" даже не упоминают ввиду отсутствия объявления таковой, а все действия тайваньцев без обиняков называют пиратством. Советский танкер "Туапсе" там тоже упоминался в качестве примера. Документ был принят, опубликован в официальном бюллетене - и, кажется, это все.

Мне кажется, хронология событий с поляками может пролить дополнительный свет на процесс восприятия событий и принятий решений в СССР. Первыми «тайванчики», как их метко называют поляки, захватили «Працю» с грузом авиакеросина 4 октября 1953 к югу от Тайваня. Поляки стали слать ноты… правильно, американцам. Ну те, понятно, «я - не я, кобыла не моя» (хотя моряки с «Праци» позднее утверждали, что от самого Суэца их вели американские самолёты, да и в порту удержания, Гаосюне, базировались американские корабли, но в Польше об этом не могли знать). Моряков три месяца продержали на борту, потом свезли на берег «в кино», обратно не пустили и продержали ещё три месяца в бывшей школе. Далее 13 мая 1954 близ Окинавы захватили «Готвальда», шедшего из Гуанчжоу в Северную Корею почти порожняком, с грузом медикаментов. А «Туапсе» вышел из Одессы уже 24 мая – вряд ли информация о проблемах в китайских водах могла дойти до инструкций капитану обычным порядком. И «Туапсе» был захвачен 23 июня. А 15 июля 1954 18 моряков с «Праци» ВНЕЗАПНО прилетели в Гданьск! Капитан Вонсовский оказался в числе невозвращенцев, а старший из вернувшихся, третий помощник Тамборский был по флотской традиции «не наказали – считай наградили» отправлен командовать портовым буксиром.

Ну а дальше, я так понимаю, в игру вступили китайские товарищи, которые обещали (и сами верили), что смогут освободить не только прибрежные островки, но и Тайвань, о чём Чжоу Эньлай заявил в своей речи 11 августа. Это автоматически должно было решить проблему с наказанием пиратов и возвращением судов. Вряд ли Мао знал формулировку hostis generis humanis, но, если б узнал, то несомненно, сразу бы полюбил, ну а «тайванчиков» неизбежно ждал суровый, но справедливый народный гнев. И только когда стало ясно, что ёжик сдулся, а первый тайваньский кризис более-менее иссяк к концу весны 1955, поляки пошли жаловаться в ООН.

Да, источник знаний о поляках - я нагуглил одну статью (современная, кстати), дальше стало лень :-)
http://www.newsweek.pl/wiedza/historia/piraci-czang-kaj-szeka,88757,1,1.html