>Вы ошибаетесь. На тот момент статус Китайской республики был более, чем определен: это было государство, существовавшее с 1911 года, признанное большинством государств мира (в отличие от КНР) и постоянный член Совбеза ООН с правом вето (по 1971 год).
На тот момент ничем он не был определен. По сути не более чем правительство в изгнании, которому США пользуясь правом вето сохранили место в ООН.
"Большинство стран мира" не более чем список зависимых от США государств, которые и безлюдную Антарктиду признали бы государством, если от них потребовали.
>А Вы внимательнее почитайте написанное мною. Правда, не исключаю, что я написал неясно. Потому раскрываю тему: я и близко не собирался сравнивать КР и ФРГ. Я показал схожую организацию ведения разведработы (ГДР, как и КНР не являются для СССР объектом оперативной работы, в обоих странах открываются представительства КГБ, мы оказываем им содействие всяческое, они снабжают нас всей информацией и т. д.). Вы ведь понимаете, что разведка КНР обладала информацией по КР? И она попадала к СССР. Точно так же, как итоги работы управления "А" штази попадали с СССР. До поры, до времени, конечно.
Трудно сказать, вряд ли Тайвань находился в списке интересных для разведки СССР целей на 1954.
>Я радикально прав. Раскрываю тезис. Любой захват нейтрального судна в международных водах военным кораблем является актом пиратства или агрессии, за исключением двух ситуаций:
Оно таким и было. Просто СССР побоялся ответить.
>Потому китайский представитель должен был что-то ответить. Однако такой вопрос ему не задали.
>Далее, хозяева не решили прикрыть марионеток, не заявили о том, что те правы. США просто умыли руки и ответили,
Обычная дипломатическая игра. Все так делают и это не основание признавать и делать какие то официальные шаги
Ситуация аналогична современной Сирии. Остались группировки в Идлибе, но что там они провозглашают всем плевать. Никто их за государство не признает.
>>Если вы признаете Тайвань государством воюющим с другим государством оно вполне такое право имеет.
>Такое право есть и у сторон в гражданской войне, а это было именно такой ситуацией. Но только в пределах территориальных вод, а не на середине международного пролива.
Это совершенно неверно.
Объявленная союзниками блокада нацистской Германии никакими территориальными водами не ограничивалась и никто не протестовал.