>>Диоптр реально точнее открытого прицела.
>
>Спортивный диоптр, с крохотной дырочкой - точнее, факт. Но в него в сумерки/при плохой освещенности ничего не разглядеть. Поэтому "практический", военный диоптр имеет здоровенную дыру, и преимуществ в точности не дает.
>У меня есть и AR-15 (ВПО-140), с ее штатным диоптром (на carry handle) я пару тысяч патронов настрелял. Есть и АКМ (ВПО-136), с него тоже тысчонка настрела. Никакой практической разницы в практических условиях в стрельбе на 400+ метров там уже нет.
А много ли у нас стрельбищ на 400, что бы обстоятельно сравнить? Я вот на 200-300 метров раза 3 стрелял за годы. В угодьях, конечно. А так - на 100, 50. В IPSC упражнения под большинство с АКМоидами, кое-где стреляют на 30-50 метров как из гладкоствола. Для гражданского пользователя разницы нет, но это не значит, что её вообще нет. Если представить себе матч, где надо поражать гонги на неизвестных дистанциях от 200 до 500 метров, где были бы АКмоиды под 7,62? Но их нет.
На 400 меньше вертикальная поправка, поправка на ветер. Заметно меньше, это факт.