От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Anvar Ответить по почте
Дата 16.09.2018 15:42:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Ваше предпочтение

>>>А по мне это чистейший карго культ.
>>
>>Вообще-то это наблюдаемый факт сегодняшнего мира. Те, кто этого еще не поняли или не приняли - те просто еще недостаточно развитые.

>Я правильно понимаю, что Китай маленькое, незначащее исключение из правила?

Нет, не исключение - Китай явно недоразвитый. Однако даже в Китае высший руководитель время от времени меняется, хотя и редко и по процедуре, которая не может быть признана демократической.

>>>Когда на недоразвитые производительные силы, нахлобучивают новую систему власти.
>>>с предсказуемым результатом.
>>
>>А можно подробнее - кто именно нахлобучивает, на какие именно производительные силы и с каким именно предсказуемым результатом?
>
>Полное отсутствие общественного контроля на всех уровнях, гражданам в большинстве реально пофиг кто у них глава местной власти и даже в Москве видно, что люди не очень понимают зачем они избирают мэра.

Есть такая проблема. Граждане видят, что от их участия или неучастия в выборах ничего не зависит и не меняется. Но это не проблема "производительных сил" - это проблема менталитета граждан и специфики системы выборов (порядок выдвижения и допуска кандидатов, возможности административного ресурса, зависимость всех крупных СМИ от действующей власти, слабость партийного и общественного контроля, и т.д. и т.п.).

>Выборы навязывают.

Кто навязывает? Выборы и в СССР были.

>И в результате в большинстве у власти оказываются проходимцы, что от Едра, что от оппозиции.

Это пока неважно. Лишь бы сменялись, не сидели бы одни и те же люди по 20 лет, как например Тулеев.

>Я тут немного столкнулся с этим, у власти реально проблема обеспечить хоть какую то явку на выборы, кого выбирать это на втором месте. Хватаются за каждого более менее порядочного человека у кторого есть хоть какой то авторитет.

Не знаю, например, Максима Шевченко власти прокатили в Орловской области. Я не его сторонник, но он яркая и довольно известная личность, его участие в выборах могло бы привлечь избирателей. А выборы потому и неинтересны гражданам, что выбирать не из кого: действующий губернатор или мер и несколько мутных, мало кому известных личностей - из кого тут выбирать-то? Особенно учитывая, что действующий губернатор или мер располагает административным ресурсом, так что он почти наверняка выиграет выборы.

>А по поводу производительных сил, у нас экономика до сих пор феодальная в большинстве.

Нет, не феодальная, а капиталистическая, просто очень сильно монополизированная. Отрасли советской экономики были очень сильно централизованы, в одной отрасли были всего несколько очень крупных предприятий, многие из них с полным циклом, от добычи исходного сырья до продажи готовой продукции потребителям, при смене социализма на капитализм они превратились в крупные монополии.

>По моему мнению можно ускоренно перейти к капитализму, но обязательно надо разделить страну по типу США.

Страну делить не нужно. Нужно дробить монополии, а также создавать условия для развития мелкого и среднего бизнеса. Но этого не будут делать, потому что монополии стали либо полностью государственными, либо оказались под почти полным контролем действующей власти, а налоги с их доходов являются одним из основных источников наполнения бюджета. Развитие мелкого и среднего бизнеса создало бы слой финансово независимых людей, которые могли бы начать финансировать оппозицию.

>будут издержки с отходом некоторых территорий как 1991г., Но зато оставшееся обязательно будут жить как остальной развитый мир.

Нет, не будут, если существующие монополии сохранятся.

>А попытки менять начальника это точно карго культ

Есть некоторые преимущества в регулярной смене высшей власти в результате выборов, а не в результате переворотов, революций и гражданских войн.