От solger Ответить на сообщение
К Stan Ответить по почте
Дата 18.05.2002 22:39:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Попробую суммировать.

>Зачем нужна засада, провокация и прочий "момент истины"?

По пунктам.
ЗАСАДА нужна для того, что бы их не спугнуть. Уйдут из этого района, выйдут в эфир в другом месте, сообщат о подготовке наступления на Прибалтику и Восточную Пруссию. Напоминаю, в этом случае всем фигурантам ломился вышак.

ПРОВОКАЦИЯ нужна для того, что бы дать им себя проявить, БЫСТРО убедившись, что это - именно ОНИ, не тратя времени на доставку в СМЕРШ и обработку. Как говорил Штирлицу Кальтенбрунер, разведчик или сразу идет на сотрудничество, или не идет никогда. Раскрутив его на месте, можно перейти к

МОМЕНТУ ИСТИНЫ. По книге это - радист начинает гнать дезу под нашим контролем, а это на порядок порядков важнее, чем взять одну группу.

>Можно было бы их положить мордой в асфальт, обыскать, найти рацию и все.

Действительно, и все. Вот четыре отмазки из миллиона: не моя - не знаю; купил на рынке слушать Маяк; хотел сменять на картошку; попросили передать. Штирлиц же выкрутился с рацией. Кроме того, не факт, что у них рация с собой, она могла быть рядом в тайнике. Не говоря о том, что асфальта в пущах Гродненской области тогда не было, и такой метод задержания вооруженные офицеры (если они не шпионы) могли не понять.

>Если бы ошиблись и завинтили бы не шпионов, то извинились бы и отпустили их с миром. Я думаю в августе 44 наши офицеры не подали бы в суд на СМЕРШ за подобную вольность.

НАШИ бы, может, и не подали, а ИХНИЕ просто бы ушли в запасной район, увидев такие дела. Ситуация: патруль кладет на землю и обыскивает всех подряд офицеров, и это видит искомая группа, идущая следом. Кроме того, что б класть всех подряд надо было выставить пост с большим количеством народа, и группу бы спугнули.

>Провокация - очень слабая надежда на успех. Если у шпионов все нормально с документами и нет ничего их выдающего, они на провокацию не поддадуться.

Вот если бы была общевойсковая операция с прочесыванием местности, они бы сбросили рацию в кусты, и не поддались бы ни на какие провокации. А против патруля меньшей численности, не ожидающего нападения (а о засаде они не знали) - вполне возможно, учитывая, что приближалось время выхода в эфир, а им надо было передать сверхважную информацию.

>А эпизод "раскола" оставшегося шпиона просто смешон. Совершенно очевидно что в СМЕРШ или НКВД он и так бы раскололся и без этого цирка. Ну не чушь ли это?

Не чушь. Раскалывали его на месте не из принципа, а что бы заставить НЕМЕДЛЕННО, НА МЕСТЕ выйти в эфир и гнать дезу.

>Может в книге все более обосновано.

Более обоснованно и более понятно. Да и ваще, в книге чего пропустил - можно вернуться, посмотреть. Мне один товарищ рассказывал: "Классный фильм. Там наши немецких шпионов сначала упустили на грузовике, а потом в лесу взяли". Плюс в книге идут цитаты многих документов. Особенно впечатлила директива (кажется, Генштаба) об организации правильного кормления собак горячей пищей, что б не пропал верхний нюх, и об обеспечении радиостанций аккумуляторами.

РЕЗЮМЕ.
По сценарию как раз все более-менее логично. Вот как было в жизни - по фильму, или чаще тупо прочесывали и хватали всех подряд - не знаю.