От Stan Ответить на сообщение
К Stan Ответить по почте
Дата 18.05.2002 15:47:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: В августе 44 (???) и еще вопросы.

Почитал я аргументы. И еще больше убедился в абсурдности ситуации. Да эта абсурдность лежит на поверхности. То что все прошло более менее удачно (впрочем три трупа + раненый слабая удача) это случай. В перестрелке могли погибнуть все агенты. В завязавшемся суматошном огневом бою это было бы более чем реально. А так кто нужно выжил кто не нужен - погиб.
То что это были агенты - очевидно не только натасканым операм, но и простому обывателю вроде меня. Угрюмые морды, отказываются показать вещи и т.д. Так долго не протянешь. Вспомните Фокса
- Браток! Тут что война?
- Оружие есть?
- Конечно! Наградной! - и улыбка и ноль агрессии. А он все же уголовник, а не шпион.

Шпионам ничего не стоило вывести оперов на чистую воду. Им предлагают проехать в камендатуру. Совершенно непонятно почему они отказываются. Я думаю лобого из здесь присутствующих хоть раз винтили менты или контралеры в транспорте и т.д. Все знают, что угроза отвести в ментовку - это понт в 9случаев из 10. И самый лучший ответ - это сразу согласиться туду идти. Менты, контролеры и пр. хотят взятки, а не бесплатной прогулки до отделения. Ведь согласись шпионы идти в комендатуру они спровацировали бы на действие оперов, ничем не рискуя. Вести в камендатуру опера их не могут. Во-первых шпионы могут начать их мочить едва отойдя от засады совершенно безнаказано. Во-вторых может это и не шпионы, тогда кто останется на посту? То что шпионы отказываются ехать в комендатуру и говорят, что у них здесь "дела" еще больше их компрометирует и они это разумеется понимали.
Да там все нелогично. Это самая нелепая операция, которую показали в кино. Вся основана на случайностях и везении. У шпионов могли быть гранаты или яд. Обычно пытаются неожиданно напасть на подозреваемых и лишить их возможности причинить вред другим и себе. А тут. Почему так мало народу задействовано? Ведь шпионы могли просто перестрелять всех СМЕРШовцев. И такое ведь возможно- решительного преймущества в силах нет у оперов. Ни прекрытия ни резерва ничего.

Теперь еще вопросы.
1)В фильме судьбой радиостанци интересуется лично т. Сталин. Я этим был несказанно удивлен. Такое что действительно случалось? Что у него нет других дел кроме радиопередач в прифронтовой полосе.
Помните в штирлице отпечатки пальцев найдены на телефоне прав. связи и чемодане русской радистки. Вот это действительно нонсенс. Этим делом занимается Мюллер- начальник гестапо. Он докладывает о ходе расследования своему непосредственному начальнику Кальтенбрунеру - начальнику СД. Даже до Гимлера инфа уже не доходит не говоря уж о Гитлере. Это выглядит куда логичнее. А тут т.Сталин ловит каждую разведгруппу.

2)СМЕРШовцев постоянно пугают какими-то репрессиями в случае если они не раскроют дело в срок. Мне показалось это тоже весьма странным. В стиле амер.боевиков - герой спасает мир под угрозой неминуемой смерти. Следователи и опера СМЕРШ - специалисты требующие долгой подготовки. Неужели их репрессировали после каждого провала? Знает ли кто примеры в истории?