От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Stan Ответить по почте
Дата 18.05.2002 13:20:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Я дико извиняюсь, кто вязать-то будет, а?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Простой вопрос. Я поискал по архивам, но по-моему эта тема не обсуждалась.
>Я про проверку в лесу в этом фильме. Не кажется ли вам что это полная чушь? Зачем нужна засада, провокация и прочий "момент истины"? Можно было бы их положить мордой в асфальт, обыскать, найти рацию и все. При этом все бы остались живы. К чему весь маскарад, показанный в фильме? Если бы ошиблись и завинтили бы не шпионов, то извинились бы и отпустили их с миром. Я думаю в августе 44 наши офицеры не подали бы в суд на СМЕРШ за подобную вольность.
>Провокация - очень слабая надежда на успех. Если у шпионов все нормально с документами и нет ничего их выдающего, они на провокацию не поддадуться. Представте, можно ли было спровацировать Штирлица? Да у него 100% легенда зачем ему рисковать и себя выдавать. Вот если у него в руках чемодан русской радистки.... Но тогда его тоже незачем провоцировать на агрессию- достаточно арестовать и найти чемодан. В любом случае действовать надо одинаково. А в кино про август 44. Уже понятно что офицеры какие-то непростые и вещмешок затянули и со всех сторон обходят, а наши все ждут когда те пушки достанут. И в результате убили двух важных агентов и одного своего за зря потеряли. Какая-то глупость. А эпизод "раскола" оставшегося шпиона просто смешон. Эпизод для политкорректных американских фильмов. Совершенно очевидно что в СМЕРШ или НКВД он и так бы раскололся и без этого цирка. А так вроде попугали какие звери, а на самом то дели добрые. Так, на понт взяли. Ну не чушь ли это?
>Может в книге все более обосновано.

В группе только один нормальный боец - это Таманцев, остальные - хуже, либо вообще не имеют опыта. Им противостоят волкИ, натасканные на такие мероприятия. Вы им скажете: "Руки вверх, извините пожалуйста, но это наша обязанность", а они возьмут и поубивают вас всех из пистолетов и ножей. А если подтянуть взвод автоматчиков, то они просто лесочком такой взвод обойдут, а если их где-нибудь облавой зажимать - то никого живых взять не удастся: "Все клянутся, что стреляли по ногам", потому что автоматчики тоже жить хотят. А здесь есть шанс взять всех немножко живыми, ошеломив воплями, стрельбой и странными телодвижениями. Менты, кстати, при проклятом прошлом, они тоже когда шли брать подозреваемых, как правило, войсковой операции с хватанием всех и укладыванием мордой вниз не делали)))

И. Кошкин