От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.05.2002 04:06:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; ВВС; Версия для печати

Ошибки ПВО : Ту-154 был не первый...

/АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ,фото Евгения Бычкова/

--------------------------------------------------------------------------------

Спецборт Ил-18 был сбит ракетой!
Весь мир говорит о трагедии в Америке. Но почему мы должны забывать о слезах на нашей земле?
Спецборт Ил-18 был сбит ракетой!
Корреспондентам "Жизни" удалось услышать из первых уст новые сенсационные сведения об авиакатастрофе под Рыбной Слободой

Напомним, в предыдущем номере "Жизни" мы рассказали о засекреченном ЧП близ местечка Уракча Рыбнослободского района, где накануне заговора против Н.С. Хрущева потерпел катастрофу авиалайнер Ил-18 с генералами на борту. Единственный местный свидетель поведал нам, что происходило на месте аварии сразу же после падения самолета.

"Так что же все-таки случилось с лайнером?" - задались мы вопросом. И отыскали людей, которые были не просто свидетелями трагедии.

Диспетчер

Валентин Федорович Демидов проработал в аэропорту "Казань" с 1955-го до 1989 года. Сначала летал, потом был диспетчером. В то утро он находился на работе.

- Точной даты не помню, но снег уже таял. Я за другим каналом работал, в то время их было только два - западный и восточный. Ил-18 шел с запада, его вел диспетчер Квятков, ныне покойный. На восток мы тогда самолеты до Янаула вели. В районе Рыбной Слободы Ил-18 вдруг пропал. Была метка на экране - и вдруг исчезла. Экипаж на связь не выходил, посадку в Казани не запрашивал, все у них нормально было. Самолет шел эшелоном, то есть на положенной ему высоте.

Мы сразу же дали задание тем пилотам, кто попутно шел, посмотреть. Они подтвердили, что в районе Рыбной Слободы горит. Мы позвонили в КГБ.

Кто летел в этом самолете, нам так и не сказали. О высоких делегациях сообщали, я сам лично вел самолет президента Индонезии Сукарно, другие правительственные рейсы. Про этот ничего не говорили.

Мишень?

- Ил-18 - извините! - самая надежная машина, четыре двигателя, и чтоб так сразу - пхх! - не скрывает своего удивления Демидов. - В 1956-м около Канаша Ту-104 упал, там были технические причины. Причину же катастрофы в 1964-м не выяснили и, по-моему, выяснять-то больно не стали. Мое личное мнение: самолет был сбит, в то время как раз испытывали ракеты "земля - воздух". О терроризме мы тогда и понятия не имели. Наверно, все-таки его сбили. Он выше всех летел, и ракета его нашла. В семидесятом, по-моему, под Пермью Ан-24 уж точно ракетой сбили - самолет перевернулся и плашмя упал, как и Ил-18 в Рыбной Слободе. Больше я, ребята, ничего вам сказать не могу. Вот наш начмед Кагиров Зуфар Сабирович на место катастрофы с московским начальством летал, все видел. Недалеко тут живет. Сходим?

По дороге к доктору Кагирову Демидов встретил своего товарища:

- Саш, меня тут журналисты пытают об Ил-18, помнишь, в шестьдесят четвертом упал?

- Это который сбили? - Александр Петрович Павлов, бывший пилот, сослался на занятость и не стал с нами общаться.

Зато Зуфар Сабирович Кагиров поведал нам кое-что.

Случайность?

- Мы прибыли к месту крушения на второй день: прилетевший из Москвы генерал-майор Васильев - он тогда был начальником инспекции Министерства гражданской авиации, местные авиационные чины - сейчас уж и не помню кто, фельдшер Гайнуллин и я. Прилетели. Увидели разбросанные на километр-полтора детали самолета. И расчлененные тела. Сколько человек погибло, сказать трудно. Мы собирали останки в мешки и отправляли в Казань. После исследований в республиканской судмедэкспертизе тела, как говорили, отправили в Москву, вроде бы на кремацию.

Мы делали свое дело, технари - свое. Кое-какие предположения я могу высказать, поскольку до этого выезжал на катастрофы. Скажем, под Канашом, где Ту-104 упал, был огромный котлован после падения. Здесь - ровное поле, самолет развалился в воздухе. Или же он взорвался в воздухе, или же... О ракете слухи ходили, это правда. Я слышал и такую версию: якобы случайно ракету пустили. За пультом управления ракетчиков сидели стажеры, которым показывали, как за самолетами следить, и кто-то случайно на пусковую кнопку нажал.

Подозреваю, командование знало о причинах катастрофы. Но нам ничего не говорили - полное молчание было. С нас взяли подписки о неразглашении.

А был ли приказ?

К месту катастрофы комиссию доставил пилот Борис Комонов, ныне начальник Приволжского территориального управления воздушного транспорта, что в Самаре. Мы связались с Борисом Алексеевичем. Комонов был краток:

- Самолет этот был красноярский, 18-го управления. Он упал плашмя, осколки далеко разбросало, двигатели в восьмистах метрах от места падения нашли. Тогда я впервые увидел человеческое мясо. Трупы вывозили два дня.

- А каковы причины катастрофы? - спрашиваем Комонова.

- Приказ об аварии, о причинах нам никто не зачитывал, да я и не уверен, что он был.

Постскриптум

Перед самой сдачей материала в печать мы узнали фамилию командира экипажа Ил-18. Директор Казанского агентства Аэрофлота Владимир Хусаинов в шестидесятые годы работал в Красноярске.

- Фамилия командира Холин, я с ним был знаком, - сообщил нам Владимир Николаевич.

Редакция "Жизни" намерена в Красноярске продолжить поиски следов странной катастрофы. Сочувствуя горю американцев, мы не должны забывать и о слезах, пролитых на нашей земле...