«Государство должно быть таких размеров и такого качества, чтобы эффективно решать поставленные задачи», - заявил Владимир Путин 10 апреля во время своего визита в Германию, вызвав немалый переполох у себя дома.
Многие истолковали это так: Кремль собрался уменьшать территорию страны под возможности хилой экономики. То есть вопрос передачи Калининградской области немцам за списание советских долгов и уменьшение платежей по долгу СССР бывшей ГДР, почитай, уже решен. А Курилы, видать, японцу сдадим. И начнется непредсказуемый процесс пересмотра итогов Второй мировой войны.
Так это или не так, покажет ближайшее будущее.
Об опасности же пересмотра итогов войны сказано вдосталь. В Европе это может стать настоящей бомбой. Обратим внимание на другое обстоятельство: правящая верхушка России смертельно боится не возвращать старые, благополучно проеденные и разворованные иностранные кредиты времен Горбачева. Почему? Нет, не войны она боится (за дефолт еще никто ни на кого не нападал), а конфискаций того, что лежит лично у наших власть имущих за рубежом на банковских счетах и в зарубежных активах. После краха августа-98 Запад все время предупреждает богатых россиян: не будете платить по долгам страны - отберем ваше личное. В 1999-м вспыхивает скандал по поводу перекачки денег из России через «Бэнк оф Нью-Йорк». Тогда же, под предлогом войны с Милошевичем, США показывают всему миру, что могут найти самые секретные банковские счета сербского лидера. Намек поняли, русские? В 2001-м, едва Минфин товарища Кудрина пробует не платить по долгам Прарижскому клубу, в США надевают наручники на Павла Бородина. И Минфин платит...
Своя рубашка для нашей «элиты» оказывается ближе к телу, чем интересы страны. Если платить нечем, то не простят ли долги за территории? «Иван Васильевич меняет профессию» смотрели? Фиг с ней, забирайте Кемскую волость!
==========