"Вероятность полной потери Калининградской области "
http://ng.ru/politics/2002-05-17/1_kaliningrad.html
"
Германия отнюдь не смирилась с потерей Восточной Пруссии в результате Второй мировой войны. До недавнего времени о пересмотре послевоенных границ в Европе и заговорить-то было неприлично: бойкот объявят. Но времена меняются. Численность немецкого населения в Калининградской области стала резко возрастать уже в начале 90-х годов. Если до 1990 г. она не превышала 1500 чел., то в 1997 г. составила 5400 человек. Руководство ФРГ оказывает области расширенную гуманитарную помощь, финансирует различные проекты, а это способствует росту миграции в область немцев, в том числе тех, которые раньше жили в Поволжье, Казахстане и других регионах России. К концу 90-х таких переселенцев в области было уже около 10 тыс. человек.
Растущая зависимость области от германских инвесторов усугубляется растущими долгами. Например, 15 млн. долл. составляет долг Калининградской области по кредитному соглашению с "Дрезднер банком".
Вероятность полной потери Калининградской области для России становится не умозрительной гипотезой, а весьма вероятной реальностью. Этому способствуют и настроения в определенных политических кругах. Скажем, лидер региональной Балтийской республиканской партии Сергей Пасько еще в прошлом году активно выдвигал идею немедленного проведения референдума о повышении государственного статуса Калининградской области. Эта инициатива объяснялась тем, что областные власти и федеральный Центр "не способны предложить адекватные и кардинальные решения проблемы развития этого эксклавного российского региона в меняющихся геополитических условиях". Сергей Пасько предлагает повысить статус области до самостоятельной республики в составе РФ с правом принимать свою Конституцию, избирать президента и сенат. В конечном итоге, по мнению лидера БРП, это может сделать самый западный регион России равноправным партнером объединяющейся Европы.
"