От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.05.2002 18:13:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Танкисты Карельского фронта

http://gov.karelia.ru/gov/Karelia/670/43.html

Исход сражений на правом фланге великой войны как в пору поражений, так и в дни побед решали все рода войск, и танковые войска были среди них не из последних. Ошибочно мнение, что будто бы Карельский фронт не видел танковых битв, а танки использовались изредка и разрозненно.
К началу Великой Отечественной войны в Ленинградском военном округе числилось более 1500, а в его 7-й армии - 105 танков. В ходе приграничного сражения в июле 1941 года в кольцах окружений у Ладожского озера происходили ожесточенные бои с применением танков, входивших в состав дивизий.
В то же время финская егерская бригада полковника Лагуса, в составе своего бронетанкового батальона имевшая 2 средних танка Т-28, 62 легких танка "Виккерс" и Т-26 (в том числе огнеметные ОТ-130) и 22 бронемашины БА-10 и БА-20, бывших советских машин, ставших трофеями финской армии в "зимнюю" войну, действовала, в основном ведя разведку боем, на Выборгском и Лахденпохском направлениях. На Карельском перешейке сражались своими основными силами 21-я, 24-я танковые и 198-я мотострелковая дивизии 10-го механизированного корпуса 23-й армии.
И после приграничных боев и некоторой шаткой стабилизации линии фронта советское командование стремилось наступательными действиями переломить ситуацию, отводя в этом танковым частям немалую роль. Еще до начала войны на Кандалакшское направление из-под Пскова по Кировской дороге началась переброска 1-й Псковской Краснознаменной танковой дивизии - одного из самых мощных, полнокровных кадровых соединений бронетанковых войск РККА. Командовал ею генерал-майор Герой Советского Союза В.И. Баранов. Ее 1-й и 2-й танковые полки должны были иметь по штату 375 танков и 56 бронемашин, но к началу войны были укомплектованы в основном устаревшей матчастью - танками БТ-5, БТ-7, Т-26, ОТ-130, Т-28, бронемашинами БА-10 и БА-20, а также несколькими танками довольно редкой и малой серии - Т-50. Главной ударной мощью дивизии были полученные уже в июле 24 танка КВ. Танковые, 1-й мотострелковый и 1-й артиллерийский полки дивизии были почти полностью механизированы и имели не только трактора "Коминтерн", тягачи "Комсомолец", грузовики ГАЗ-АА, ГАЗ-3А, ЗИС-5, ЗИС-6, но и полевые бензоцистерны, мастерские, хлебопекарни, рефрижераторы, душевые и даже передвижной дивизионный клуб! 1-я танковая была создана первой и по оснащению действительно являлась в округе первой.

В июле 41-го на Кандалакшском направлении дивизия приняла боевое крещение в составе 42-го стрелкового корпуса 14-й армии, своими контратаками сорвав наступление немцев на Кировскую железную дорогу. Попытка врага отрезать Кольский полуостров, Мурманск, 14-ю армию и Северный флот провалилась, горнострелковая дивизия СС "Норд" и 169-я пехотная дивизия 36-го армейского корпуса армии "Норвегия" потерпели жестокое поражение. Однако и наступавшим 1-му ТП и 1-му МСП пришлось нелегко. Наши танки наступали на врага по параллельным лесным просекам, где трудно было маневрировать под огнем и взаимодействовать с пехотой, что приводило к напрасным потерям.
На ином театре военных действий подобное соединение, действуя массированно, по предназначению, могло бы сыграть решающую роль. Но в связи с тяжелым положением на фронте дивизию вскоре раздергали по частям, затыкая ее полками, батальонами и ротами то и дело пробиваемые врагом бреши в обороне, используя танки в лесных боях для непосредственной поддержки пехоты. В конце июля 3-й батальон 2-го ТП был переброшен в Суоярвскую оперативную группу, 1-й и 2-й ТБ - в Петрозаводскую оперативную группу, часть сил 1-го ТП, 1-го МСП остались в 14-й А.




Остальные люди и техника со штабом дивизии были отправлены в Ленинград, где после нового формирования приняли участие в обороне города. Танкисты генерал-майора Баранова остановили врага под Красногвардейском (Гатчина). Только 19 августа рота 1-го отдельного батальона танков КВ старшего лейтенанта В.Колобанова, действуя из засад, уничтожила 38 немецких танков, а экипаж Колобанова подбил 22 танка противника за час боя. В период обороны Ленинграда 1-я танковая служит как бы кузницей танковых частей, формируя и направляя на разные участки фронта новые подразделения. Преобразованная в 123-ю танковую бригаду, сражается под Невской Дубровкой и Усть-Тосно, получив впоследствии гвардейское звание.
А переброшенный в пряжинские леса 2-й ТП сразу же пошел в наступление, имея в своем составе 4 КВ, 13Т-28, 29 БТ-7, 57 БТ-5, 32 Т-26, в том числе 23 огнеметных, 19 бронемашин БА-10 и БА-20, до 200 автомашин. Здесь после наступления финнов на Лоймолу и Ведлозеро образовалась брешь, которую спешно закрыли тремя мотострелковыми полками и местными истребительными батальонами. Прибывший сюда комфронтом маршал Ворошилов грозно потребовал от командования Петрозаводской оперативной группы (генерал-майор Аввакумов) восстановить положение и взять обратно станцию Лоймола. О дальнейшем свидетельствуют документы Петрозаводской оперативной группы, хранящиеся в ЦАМО в г.Подольске, и переведенная нами история 1-й пехотной дивизии финнов.

Получив в свое распоряжение мощный бронированный кулак, советские части 23 июля перешли в наступление по дороге Кутчезеро-Ведлозеро силами танкового батальона 2-го ТП и 24-го МСП НКВД, а часть танков и мотопехоты предприняла обходный маневр на Савиново и Куккозеро. Однако противостоящие им полки 1-й ПД полковника Паалу в ходе ожесточенных четырехдневных боев отразили наши атаки - финская противотанковая оборона, применявшая 37-мм и 45-мм орудия, английские ПТР "Бойс", гранаты, толовые шашки, бутылки с горючим, мины, оказалась устойчивой. Солдаты противника имели опыт борьбы с советскими танками еще по "зимней" войне. Только на перешейке Кутчезеро-озеро Кодари было потеряно до 30 танков, 5 танков финны сожгли под Куккозером. Финны даже попытались сами атаковать наши позиции, но, наткнувшись на хорошо укрепленную сопку, еле унесли ноги, а командир полка за авантюрные действия был снят Паалу с должности.
В начале августа, получив в подкрепление 272-ю СД полковника Потапова, Петрозаводская оперативная группа вновь пытается наступать. Прежняя тактика применения танков, когда легкие БТ шли с пехотой под обстрел укрепившегося противника, меняется. Подготавливают атаку неуязвимые для пушек противника тяжелые танки КВ, которые подходят к позициям финнов и расстреливают их огневые точки. Однако неумение советской пехоты вести бой в лесу, недостатки в использовании танков в сложном рельефе местности сводят на нет превосходство в силах. Танки не бьют ударными кулаками, а раздаются по всему фронту наступления от Крошнозера до оз.Топорного для сопровождения пехоты. Взаимодействие же пехотинцев с идущими вперед танками не получается - пехота залегает под огнем, и танки вынуждены или биться в окружении, или отходить. Как явствует из документов архивов, танки часто используют не по назначению - для уничтожения моста при отступлении и даже... для доставки боевых донесений, что для тяжелого танка КВ задача явно неестественная. Поврежденные танки из-за трудностей эвакуации и ремонта закапываются в землю, превращаясь в неподвижные огневые точки. Начальный период войны ясно показал: даже имея преимущество в танках, грамотно распорядиться этим сложным техническим оружием советское командование еще не умело. Только за оборонительный период с июля по ноябрь 1941 года наши потери в танках на Карельском фронте составили до 600 единиц.

Второе наступление на Ведлозеро тоже захлебнулось у финских опорных пунктов. За три недели опергруппа сумела пройти лишь от 5 до 15 километров. Наступление не было внезапным - согласно финским документам, накануне в расположение 60-го пехотного полка вышел 16-летний подросток, местный карел, который и сообщил врагу намерения и даже состав наших сил. В начале сентября, завоевав превосходство в воздухе (а ранее советская авиация, по свидетельству финнов, буквально висела у них над головами), противник силами 6-го армейского корпуса охватил Петрозаводскую оперативную группу, сбил ее с пряжинской дороги и вынудил отступать по лесной лежневке на Машезеро, потеряв при этом почти всю свою боевую технику и командующего. Немногие танкисты, вышедшие к своим после этих трагических боев, приняли участие в обороне Петрозаводска.

Далее танки использовались лишь отдельными ротами и батальонами. Под станцией Масельгская осенью-зимой 1941 года воевала 161-я отдельная рота танков Т-34, участвуя в обороне Медвежьегорска и контрнаступлении 32-й армии. А в победном 1944-м в освобождении Карелии приняли участие 7-я гвардейская и 29-я танковые бригады 7-й армии. Осенью в наступлении на Лоухско-Кестеньгском направлении сражался 91-й отдельный танковый полк, в составе которого было 11 американских танков МЗ "Генерал Ли".
Активно, хотя и гораздо в меньшем масштабе, применял танки и противник, как на Карельском фронте, так и на Карельском перешейке. В составе армии "Норвегия" к началу войны имелся батальон французских танков "Рено" (20 шт.), а к осени 1944 года в составе 211-го ТБ 36-го АК 20-й горной армии немцев было 52 французских танка, в 19-м ГСК (мурманское направление) - 20 штурмовых орудий. Финская бронетанковая бригада генерала Лагуса, бравшая в 1941 году Олонец, Петрозаводск, Кондопогу и Медвежьегорск, в 1944 году была преобразована в дивизию и к лету насчитывала 199 бронеединиц (трофейные 6 Т-28,98 Т-26,2 Т-34,1 КВ, 14 БТ-42 (САУ на базе танка БТ-7 с 114,3-мм гаубицей), 4 Т-38,1 Т-50, а также 6 зенитных самоходок "Ландсверк", 29 немецких 75-мм штурмовых орудий, 18 тягачей "Комсомолец" и 20 трофейных же БА-10 и БА-20. В боях на перешейке дивизия Лагуса потеряла больше половины своей бронетехники и живой силы, однако после сдачи Выборга сумела еще сильно огрызнуться, нанеся при поддержке 303-й немецкой бригады штурмовых орудий (12 - 105-мм и 30 - 75-мм установок) контрудар по нашим войскам.
Остатки этой техники бережно хранятся финнами в уникальном военном музее в Парола. А в Карелии? Не раз и не два находили у нас и случайно, и в ходе военно-поисковых экспедиций останки бронетехники. Кое-что и вывезли... Говорят, у нас в лесах, озерах и болотах лежит история мировой авиации. Но ведь и танковых войск тоже! Лучшим памятником танкистам трагического 41-го мог бы стать найденный, эвакуированный и восстановленный танк. Тем танкистам, что, как в песне, вели на Карельском фронте свои боевые машины - "и по лесам, по тундре, по воде...".
Ян КУЗНЕЦОВ,
Сергей ЛАПШОВ





С уважением